Автор: компания БухСофт

Мы уже не раз писали о том, что у российских граждан, желающих попробовать себя на предпринимательской ниве, появилась уникальная возможность сделать это с минимальными рисками и затратами. Речь шла, разумеется, о патенте. Но все новое — это медленно совершенствующееся старое. Патент, как разновидность специального налогового режима, известен довольно давно. Другое дело, что на протяжении всего времени своего существования он особой популярностью не пользовался. Хотя и освобождал от необходимости выплачивать большую часть налогов.

Последний этап


Полосу доработок и усовершенствований венчали очередные, на данный момент, последние в списке изменения, произошедшие в 2013 году. Что произошло? Для начала: отдельным федеральным законом упрощенная система налогообложения на основе патента была заменена на патентную систему налогообложения.

1. Пользоваться специальным режимом налогообложения получили возможность индивидуальные предприниматели с максимальным годовым доходом — не более 60 миллионов рублей. Еще одним условием применения было ограниченное пятнадцатью число наемных работников у этого предпринимателя.

2. Помимо этого, существенно расширился список видов деятельности, в отношении которых мог применяться патент. На данный момент стоимость патента составляет 6 процентов от потенциально возможного дохода. Насколько вероятно этот доход получить — уже другой вопрос.

3. Оплачивать же патент можно не сразу. Предусмотрено два этапа: одна треть суммы выплачивается в течение двадцати пяти календарных дней с дня его активации, а оставшиеся две трети — не позднее, чем за тридцать дней до окончания его срока действия.

Почему не пошло?


Законодатели до сих пор ломают голову, что было упущено и почему такой, казалось бы, удобный инструмент не вызвал ажиотажа среди самозанятых? Рос числа пользующихся патентом за два года вырос всего лишь на 23 процента — это, по мнению чиновников, ничтожно малая цифра.

При этом большинство признанных экспертов называют патент эффективной реанимацией малого и микропредпринимательства.

Тем не менее, при всей обоюдной выгоде результаты, мягко говоря, не радуют. И причиной этого может быть высокая стоимость самого патента, а также забюрократизированная система его получения. Лучший вариант – оформить приобретение как покупку в интернет-магазине: быстро, просто, понятно.

Еще один момент — это «родо-видовое ограничение» патенты доступны только индивидуальным предпринимателям, а эти люди, имея довольно скромные доходы, денег на ветер бросать не привыкли и каждую покупку обдумывают тщательно.

Патентом по кризису


Но правительство и не намерено сдаваться. Поставив на патент свои весьма смелые ожидания, чиновники побеспокоились, чтобы программа развития этого направления была включена в антикризисную программу правительства.

Кстати, отпугнуло на первых этапах от патентов и несовершенство самих механизмов реализации. К сожалению, и здесь нюансы отрабатывали в процессе.

Но на ошибках учатся, и этот год обещает стать знаковым для патента и его обладателей, в частности:
  • большие полномочия были переданы региональным властям, которые теперь могут дополнять список новыми видами деятельности;
  • регионалы получили также возможность регулировать стоимость патента, определяя для каждого вида размер потенциально возможного дохода — от нуля до 10 миллионов.
Наверняка, в отношении предпринимателей к патентной системе все же произойдет долгожданный перелом; главное – правильно распорядиться его начальным потенциалом.