Источник: Бухгалтерское консалтинговое агентство «Простые решения»

А знаете ли вы, что каждому вновь зарегистрированному самозанятому государство дарит 10 000 рублей? При этом никаких справок и документов собирать не нужно. Деньги сразу поступают на счет в приложении «Мой налог», а использовать их можно на погашение начисленного налога на профессиональный доход. Как это работает, разъяснили эксперты бухгалтерской консалтинговой компании «Простые решения».

О спец режиме

Самозанятые – это люди, которые работают на себя, не имея официальных трудовых отношений с работодателем. Они занимаются предоставлением различных услуг или продают товары, получая за это определенную плату. В отличие от работников с официальным трудовым договором, самозанятые не имеют стандартной заработной платы и не пользуются всеобщими гарантиями и социальными льготами, предоставляемыми работодателем. Они обычно оплачивают свои налоги и социальные взносы самостоятельно.

Этот режим действует с 2019 года, программа рассчитана до 2029 года. Оформить статус самозанятого можно за несколько минут, зарегистрировавшись в приложении «Мой налог». Регулирует спец. режим Федеральный закон от 27.11.2018 № 422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%. Например, индивидуальный предприниматель должен заплатить: единый налог по ставке 15%, НДФЛ сотрудников (от 13% до 30%), обязательные взносы за себя и сотрудников, а также, а отдельных случаях, транспортный, имущественный и земельный налоги.

Основная цель программы – вывести бизнес из тени, дать людям возможность зарабатывать легально, иметь возможность взять, например, ипотеку и получать доход от подработок без рисков «нарваться» на штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

При этом, выбирая между ИП или самозанятостью, нужно учитывать, что не все виды деятельности доступны для самозанятых (ограничения прописаны в ФЗ-422), а также то, что если ваше дело будет расти и масштабироваться, то открывать ИП все-рано придется. Самозанятые могут зарабатывать до 2 400 000 рублей в год, хотя, депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение законопроект, который предполагает удвоение предельного дохода для спец. режима. По мнению законотворцев, оптимальный предельный доход для самозанятых может составлять 4 миллиона 800 тысяч рублей.

По данным ФНС сегодня в России зарегистрированы более 7 миллионов самозанятых. При этом минимум половина из них ранее вообще не декларировала свои доходы. За 4,5 года эксперимента самозанятые заработали около 2 триллионов рублей.

Налоговый бонус

Каждому, кто только начинает работать как самозанятый, автоматически начисляется налоговый бонус в размере 10 тысяч рублей. Эта сумма может быть использована в первое время для оплаты налога на доходы от физических лиц или от индивидуальных предпринимателей и организаций. Благодаря этому приветственному бонусу в первые месяцы работы ставка налога для самозанятых фактически снижается: с доходов от физических лиц – с 4% до 3%, а с доходов от индивидуальных предпринимателей или организаций – с 6% до 4%. Как начисление, так и постепенное списание налогового бонуса происходят автоматически в приложении "Мой налог". Остаток бонусной суммы отображается на главной странице приложения.

Важно! Налоговый бонус предоставляется только один раз.

Если гражданин зарегистрировался как самозанятый, получил бонус, а затем отказался от статуса плательщика налога на профессиональный доход, при повторной регистрации новый бонус ему не будет начислен.

Однако, если в первый период работы в качестве самозанятого была использована только часть бонуса, то после повторной регистрации будет доступна неиспользованная сумма бонуса.

Дополнительный бонус к пониженным налогам может привлечь больше людей к самозанятости, поскольку получение дополнительных 10 000 рублей может быть привлекательным мотивом для тех, кто ранее колебался вступить в этот вид занятости. Кроме того, повышение доходов самозанятых лиц может способствовать экономическому развитию, поскольку они могут стать потребителями большего объема товаров и услуг.

Бонус в 10 000 рублей может сделать самозанятость более привлекательной для людей, которые ищут новые возможности занятости. Это может способствовать увеличению числа самозанятых лиц, что в свою очередь может стимулировать развитие предпринимательства и инноваций в экономике.

Однако необходимо также учитывать, что налоговый бонус может иметь и негативные последствия, поэтому производится и автоматический контроль за этим начислением. И потратить всю сумму разом не получится.