Автор: Юзвак М.В., налоговый консультант, к.ю.н.

Подробнее о событиях в марте 2018 можно узнать в видеообзоре: https://youtu.be/qAcY1CW0jGk

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

1. Планы на 2018

Март 2018 года оказался богат на программные заявления, что, безусловно, связано с выборным периодом.

Так, 1 марта в Послании Президента РФ были озвучены предложения, которые связаны с регулированием налоговых вопросов. При этом определенностью отличаются лишь два предложения, а именно: необходимость сближения кадастровой и рыночной стоимости; поддержка индивидуальных предпринимателей (отмена отчетности для начинающих ИП, упрощение отчетности для ИП, использующих он-лайн кассы).

Что касается заявлений о необходимости поддержки высокотехнологичных компаний, обеспечения стабильности налоговых условий, обеспечения жесткой реакции по налоговым преступлениям, то неясно, как они повлияют на налоговое регулирование.

Уже в конце марта планы на год были озвучены на расширенном заседании Коллегии Минфина России. На нем были поставлены следующие задачи: усиление налогового контроля за НДФЛ и страховыми взносами, подготовка специального режима для ИП и самозанятых (отмена отчетности, уплата налогов через мобильное приложение), систематизация неналоговых платежей и др.

2. Законодательные инициативы

Также богатым оказался март на проекты по внесению изменений в налоговое законодательство. При этом отличились практически все возможные субъекты законодательной инициативы.

Правительство в целях обеспечения стабильности налоговых условий для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток предложило дополнить ст. 5 НК РФ новой нормой (Законопроект № 405568-7). Смысл поправок заключается в том, что налоговые изменения не будут затрагивать резидентов в течение 10 лет с момента получения налогоплательщиком (плательщиком страховых взносов) статуса резидента.

Также Правительство внесло следующие законопроекты:

  • об уточнении порядка освобождения от НДФЛ доходов волонтеров (Законопроект № 404451-7);

  • Об исключении из объекта обложения НДС операций по передаче инфраструктуры, используемой для проведения Формулы-1 (Законопроект № 425812-7).

Наибольший интерес среди специалистов вызвал пакет поправок Верховного Суда РФ, направленный на стимулирование примирительных процедур (Законопроекты № 421600-7, 421476-7, 421494-7).

Последний из законопроектов вносит изменения в главу о государственной пошлине. Предполагается, что при заключении мирового соглашения, отказа от иска, признания иска будет возвращаться госпошлина (от 30 до 70 % в зависимости от инстанции, в которой были произведены соответствующие процессуальные действия).

Не оказались в стороне от законодательной активности и депутаты. В очередной раз в Государственную Думу РФ поступил законопроект об установлении прогрессивных ставок обложения доходов физических лиц (Законопроект № 427315-7). Авторы законопроекта (члены фракции КПРФ) предлагают установить процентные ставки (от 5 до 25%) в совокупности с твердой суммой налога, размер которых зависит от величины получаемого налогоплательщиком дохода. Традиционно на законопроект имеется отрицательное заключение Правительства РФ.

Среди других депутатских законопроектов:

  • Об освобождении от гос.пошлины при чрезвычайных ситуациях (Законопроект № 403647-7);

  • О порядке учета доходов и расходов владельцев судов, внесенных в Российский международный реестр (Законопроект № 419616-7).

Наконец, Законодательный орган Хакасии предлагает исключить Республику Хакасия из состава субъектов Российской Федерации, на территории которых при реализации региональных инвестиционных проектов не требуется согласия на включение организации в реестр участников РИП (Законопроект № 404809-7). Данное предложение одобрено Правительством РФ и с высокой долей вероятности будет поддержано в Государственной Думе РФ.

3. Последствия недействительности сделки

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Бамтоннельстрой (Определение ВС РФ от 16.02.2018 № 302-КГ17-16602), в котором Верховный Суд РФ при признании сделки недействительной согласился с возможностью корректировки налоговых обязательств по НДС в периоде заключения сделки. Вместе с тем, Суд также не исключил, что налоговые обязательства могут быть скорректированы налогоплательщиком и в периоде, в котором был возвращен товар.