К 2018 году правительство Российской Федерации подготовило ряд законопроектов, которые напрямую касаются работы бизнеса. Некоторые из них явно пойдут на пользу ИП, некоторые создадут сложности. Рассмотрим основные положения, которые повлияют на работу предпринимателей.
Отсрочка введения ККТ
Предполагается отсрочка по вводу ККТ (онлайн-касс) для двух категорий ИП. Для тех, кто торгует на рынках и ярмарках непродовольственными товарами, отсрочка действует до 1 июля 2018 года. Также правительство опубликовало закон № 337, где указан перечень ИП, получивших отсрочку до 1 июля 2019 года. Под временную амнистию попали:
-
предприниматели на ПСН или ЕНВД;
-
ИП с правом использования БСО;
-
вендинг (торговые автоматы).
Ещё одна приятная новость — Госдума утвердила новый закон о налоговом вычете на приобретение новой кассы. Правда, с двумя оговорками — вычет касается ИП, которые покупают аппарат впервые, и не более 18 000 руб. за единицу техники.
Повышение МРОТ и отвязка взносов
От показателя МРОТ зависели объёмы страховых взносов, а потому следующая новость может напугать некоторых предпринимателей — он увеличивается до 9498 рублей, против 7800 текущей ставки.
При этом размер МРОТ с 1 января 2018 года больше не влияет на фиксированные взносы, теперь их размер будет устанавливаться Правительством ежегодно отдельным законодательным актом. Также остаётся в силе дополнительный взнос в 1% от дохода для ИП с годовым доходом более 300 тыс. рублей. (1% рассчитывается от суммы превышающей 300 тыс. рублей)
«Сплошная» маркировка
Окончательно внедрить систему повсеместной маркировки продукции планируют только к 2024 году, но в 2018 в обязательном порядке придётся маркировать 10 наименований товара. Сюда входит верхняя одежда, обувь, туалетная вода, автомобильная резина, автоколёса и ряд других товаров.
Обязательная маркировка фармацевтической продукции откладывается до 2019 года. Что касается электронной ветеринарной сертификации, то она получила отсрочку на полгода (до 1 июля 2018 года), так как ещё не все регионы готовы к внедрению ЭВС. В 2018 году также продолжатся пробные испытания по маркировке шуб и прочих меховых изделий.
Поштучный учёт алкоголя
Изготовителям и дистрибьюторам алкогольной продукции необходимо быть готовыми к внедрению поштучного учёта товара в ЕГАИС, которая должна быть запущена во второй половине 2018 года. Если сейчас поштучно считают только в розничной торговле и на производстве, то теперь это правило будет распространяться и на оптовую торговлю.
Чиновники считают, что такой подход снизит контроль государства над рынком алкогольной продукции и облегчит работу его участников. Предполагается, что поштучный учёт приведёт к отмене деклараций и прочих сопроводительных бумаг.
Сквозная идентификация в странах ЕАЭС
С 1 февраля 2018 года будет запущена пробная версия сквозной идентификации товаров от момента пересечения границы Евразийского экономического союза, до момента реализации. Напомним, в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Каждая страна должна создать информационную систему, где будут собираться данные по сопроводительным товарам, ввозимых из-за границы Союза. После сбора всей информации, системы разных государств будут ею обмениваться. Правда, из списка уже исключена розничная торговля.
Упрощённая регистрация ИП
Планируется, что в этом году вступит в силу закон, принятый осенью 2017 года об упрощённой регистрации ИП и юрлиц. Это нововведение будет касаться граждан, которые подадут документы в электронном виде через специализированные онлайн-центры. Если раньше ФНС передавала документы получателю исключительно в бумажном виде, то теперь вся процедура будет проходить через email.
Патентная система налогообложения
С 2018 года расширился список видов деятельности, по которым можно работать на ПСН. Полный перечень можно посмотреть на сайте ФСН, при этом следует учитывать регион — некоторые субъекты Российской Федерации включили дополнительные виды деятельности. И ещё одна приятная новость — если предприниматель забыл продлить патент, это не приведёт к его автоматической отмене и потере всех прав.
Tax Free для иностранцев
С 1 января 2018 года начинает действовать система Tax Free — иностранным гражданам будет возмещаться НДС, если они вывозят товар за пределы ЕАЭС. Имеются некоторые оговорки:
-
за один календарный день сумма покупок не может превысить 10 тыс. рублей;
-
при вывозе подакцизной продукции НДС не возмещается;
-
возмещение распространяется только на товары, купленные в определённых торговых организациях.
Вводится налог на движимое имущество
В 2018 году для организаций вернётся налог на движимое имущество, ставка составит 1,1%. Под «движимое имущество» попадают:
-
транспортные средства (кроме тех, что признаны недвижимыми);
-
драгоценные украшения;
-
деньги, векселя, акции;
-
долевые части в бизнес-проектах;
-
мебель;
-
оборудование;
-
скот;
-
… и ряд других пунктов.
С 2019 года ставка может увеличиться до 2,2% — по планам чиновников это должно принести в бюджет как минимум 160 млрд рублей. От уплаты налога освободят мелкий и средний бизнес, который работает на УСН, ЕНВД или по патенту.
Увеличение издержек бизнеса
С 1 января увеличиваются акцизы на ряд товаров. Отдельно нужно отметить повышение ставки на автомобильное топливо, от которого зависят все поставки и, как результат — конечная цена продукции для продавца и потребителя.
С 1 января:
На бензин 5 класса ставка повышается на 10,7% (до 11,213 тыс. рублей за тонну).
На дизтопливо на 12,7% (до 7,665 тыс. рублей за тонну).
С 1 июля:
На бензин — до 11,892 тыс. за тонну.
На дизтопливо — до 8,258 тыс. за тонну.
Курортный сбор
Закон № 214-ФЗ предполагает введение курортного сбора в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском крае и Крыме на период с 1 мая 2018 до 31 декабря 2022 года. Конкретная ставка отчислений будет определена для каждого субъекта отдельно, а полученные деньги планируют направить на развитие региона. Несмотря на то, что сбор должны уплачивать граждане, это может негативно сказаться и на бизнесе — многие россияне негативно отнеслись к новому налогу и решили пересмотреть планы на отпуск.
Списание долгов
Наверное, это одна из самых приятных новостей для физических лиц и ИП. В 2018 году будут «амнистированы» долги по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам и все накопившиеся пени. Это касается задолженностей, которые образовались до 1 января 2015 года. Долги спишут даже предпринимателям, которые уже не зарегистрированы как ИП, но были вынуждены выплачивать проценты. Правда, амнистия не коснётся недоимок по НДПИ и акцизам, а также по импортно-экспортным налогам.