Автор: Юзвак М.В., налоговый консультант, к.ю.н.
Анализ отдельных налоговых событий Вы можете посмотреть на YouTube: https://www.youtube.com/c/МаксимЮзвак
ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/yuzvak_max
При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com
См. также: Обзор налоговых новостей за июнь 2021: https://youtu.be/_eBS4iivQkU
Комментарий к налоговым спорам за май 2021: https://youtu.be/tRFwPF1wv-Y
Дайджест налоговых новостей за май 2021: https://youtu.be/8sNIHrUSmrI
Налоговые споры за 2020: https://youtu.be/Djsv9Ld7vh8
ТОП-10 Налоговых споров за 2020: https://youtu.be/rJssN_L8Yh0
Практика Конституционного Суда по налогам за 2020: https://youtu.be/ztUvmFS2XJA
Комментарий к практике Верховного Суда РФ за 2020: https://youtu.be/0qa2DRhSCDs
1. Налоговые законопроекты в июнь
Традиционно июнь богат на законодательные инициативы, поскольку оканчивается весенняя сессия и многим депутатам надо успеть показать свою активность особенно в преддверии выборов. Чего стоит хотя бы пример депутата, подавшего в один день 18 законопроектов. Правда, на следующий же день все эти законопроекты им были отозваны.
Законодательная активность затронула и налоговую сферу. Правительство РФ подготовило, пожалуй, центральный налоговый законопроект месяца, связанный с особенностями обложения участников соглашений о защите капиталовложений (Законопроект № 1184603-7). Предполагается, что участники смогут уменьшать налог на прибыль и имущественные налоги на специальный вычет.
Другой правительственный законопроект уточнял условия и особенности обложения резидентов ОЭЗ в Калининградской области (Законопроект № 1193617-7). Наконец, в рамках упрощения пребывания в РФ иностранных студентов Правительство предложило установить госпошлину за выдачу им разрешения на проживание (Законопроект № 1193637-7).
Что касается депутатских предложений, то вновь приходится затрагивать проблему низкого качества законопроектов, которые готовятся народными избранниками. Иллюстрацией может служить инициатива по предоставлению дополнительных льгот ветеранам боевых действий. Так, в одном законопроекте было предложено освободить ВБД от транспортного налога и предоставить их детям вне очереди места в детсадах (Законопроект № 1192860-7). Поскольку поправки вносились в разные законодательные акты, это прямо нарушало требование п. 7 ст. 1 НК РФ. Заметим, что депутаты из года в год забывают, что закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, не может содержать поправки в другие законодательные акты.
Изначально бесперспективным выглядит предложение по снижению ставок по налогу на самозанятых (Законопроект № 1192824-7). Другие депутатские инициативы также имеют мало шансов на одобрение:
-
Освобождение от НДС ввоза драгметаллов – Законопроект № 1200861-7.
-
Учет расходов на занятие спортом – Законопроект № 1184418-7.
-
Освобождение от страховых взносов расходов на приобретение путевок предпенсионерам – Законопроект № 1183910-7.
2. Вычет по НДС при переходе с УСН на ОСН
Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Транс-Ойл (Определение от 24.05.2021 № 301-ЭС21-784), в котором Верховный Суд сформулировал условия принятия вычетов по НДС после перехода с УСН на общую систему обложения. Так, вычеты, предъявленные в период УСН при строительстве объекта недвижимости, могут быть заявлены налогоплательщиком после перехода на ОСН, если:
-
объект строительства не использовался для извлечения выгоды в период применения упрощенной системы налогообложения;
-
облагаемые НДС операции с использованием оконченного строительством объекта совершены после перехода налогоплательщика на общую систему налогообложения.