Источник: ООО "Небо"
Бесплатные цифровые подписи, новые правила оформления и подачи деклараций, системы маркировки и прослеживания – это лишь малая часть июльских «сюрпризов». Предлагаем обзор всех изменений, актуальных для малого и среднего бизнеса.
Изменения в декларациях
Раньше ФНС блокировала счета предпринимателей, если те нарушали срок подачи декларации на 10 дней. Теперь санкции будут применять только после 20 дней просрочки. Впрочем, поводов аннулировать декларацию тоже прибавится: с 1 июля вступят в силу поправки к ст.80 НК РФ. Теперь отчетности присвоят статус непредставленной, если:
-
документ подписал умерший, дисквалифицированный или неуполномоченный сотрудник;
-
отчетность отправили после того, как юридическое лицо перестало существовать;
-
документ подписал руководитель м недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ;
-
данные декларации не соответствуют контрольным соотношениям (п. 5.3 ст. 174 НК РФ), указанным в перечне ФНС.
На исправление ошибок у компании есть ровно 5 дней: если уложиться в этот срок, то никаких санкций за просрочку не будет. Более того, датой сдачи отчетности будет считаться момент подачи первого варианта декларации.
За нарушение сроков предпринимателей ждет штраф в размере 5% от неуплаченной вовремя суммы за каждый месяц просрочки, причем итоговая сумма не может быть меньше 1000 р. и больше 30% от размера задолженности.
Кроме того, в Постановлении № 534п утвердили новую форму декларации по НДС. В частности, поменяли штрихкоды, а также добавили новые строки в разделы с 8 по 11. Это связано с запуском системы проследования: в новых строчках нужно будет указывать реквизиты для импортных товаров.
Уведомления для импортных товаров
С 1 июля все участники оборота импортных товаров (импортеры, продавцы и отдельные категории покупателей) должны будут уведомлять ФНС о движении товаров. Узнать подробнее об этом нововведении вы можете из нашего блога.
Перевод пособий на карту «Мир»
Отсрочка Центробанка кончается 1 июля 2021 года: с этого момента социальные пособия ФСС будет перечислять только на карты «Мир». В их число входят выплаты:
-
по беременности и родам;
-
за постановку на учет в ранние сроки беременности;
-
по уходу за ребенком до полутора лет;
-
при рождении ребенка;
-
по временной нетрудоспособности (участникам ликвидации аварии на ЧАЭС).
При заполнении платежного поручения в поле 110 нужно ввести «1», чтобы деньги отправили на карту «Мир».
Впрочем, в качестве альтернативы некоторые пособия можно получить наличными средствами, почтовым переводом или на депозитные банковские счета, не привязанные к пластиковым картам.
Новые правила заполнения СЗВ-ТД?
Переход на цифровые электронные книжки добавил работодателям новые обязанности – отправлять в ПФР отчет СЗВ-ТД. С 1 июля 2021 дополнительно нужно будет заполнять графу «Код выполняемой функции» в новой форме: до этого графа считалась необязательной. Данные следует брать из классификатора ОК 010-2014 (МСКЗ-08), ориентируясь на ту работу, которую выполняет сотрудник.
Бесплатные электронные подписи для юрлиц, нотариусов и ИП
С 1 июля получить квалифицированную ЭЦП можно будет непосредственно в отделении ФНС. Теперь предпринимателям не нужно обращаться за платной услугой в коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры (АУЦ): выдача подписей АУЦ ФНС России будет проходить бесплатно.
Подписи, выданные ранее коммерческими центрами, можно будет использовать до конца года. После этого они перестанут действовать, и нужно будет обратиться в ФНС за новой ЭЦП. Для получения электронной подписи понадобится заявление, паспорт и СНИЛС.
ИП переходят на новые ККТ
До 1 июля 2021 работать без онлайн-кассы могли ИП без персонала, а также предприниматели, которые самостоятельно оказывают услуги, выполняют работы или реализуют товары собственного производства.
С 1 июля отсрочка перестанет действовать, а значит и этим категориям бизнесменов придется купить онлайн-ККТ и применять её при расчетах с физическими, юридическими лицами, а также ИП.
Дополнительные виды контроля со стороны ФНС
Помимо налоговых проверок, ФНС может провести:
-
контрольную или мониторинговую закупку;
-
инспекционный визит;
-
выборочный контроль;
-
рейдовый осмотр;
-
выездное обследование;
-
наблюдение за тем, как исполняются обязательные требования.
Получить информацию о возможных проверках вашей компании можно на сайте Генпрокуратуры.
Дополнительные поля в форме счета-фактуры
Запуск системы прослеживания повлияет и на форму счета-фактуры:
-
Если компания или ИП работают с прослеживаемыми товарами, то в документе нужно будет заполнить все обязательные реквизиты:
-
регистрационный номер партии товара;
-
регистрационный номер декларации;
-
единица измерения;
-
количество товара в указанных единицах измерения.
-
- В остальных случаях в шапке счета-фактуры, в новой графе указывается номер и дата составления отгрузочной документации, на основе которой и сформирован счет-фактура. Это может быть товарная накладная или УПД.