Вышел пакет обновления №84 для БЭСТ-4+ версии 12.01.

Общее
1. Формирование отчетов в формате Excel с группировкой производится штатно.

АРМ Главного бухгалтера

1. <Внешняя отчетность>:
При расчете форм внешней отчетности в запросе кода формы расчета за предыдущий период, в вызываемом справочнике форм отображаются только те формы, по которым есть сохраненный в архив расчет за требуемый период, ранее выводился весь справочник. Данное изменение внесено в большинство алгоритмов расчета. Описание функции ВВОД() Справки помощи (F1) см. в режиме редактирование алгоритма.
Если при расчете форм внешней отчетности карточка запроса, формируемая в алгоритме не помещается на экран и для ввода значений запрашиваемых переменных нужно выполнить вертикальную прокрутку формы (PgDn или ENTER), то в карточке запроса внизу ( или вверху для прокрутки наверх) отображается многоточие.
При расчете форм <РСВ-1:Расчет по страх.взн. 2011> и <4-ФСС:Расчет по соц.страх.взн.2011> в карточке запроса колонок начислений, видов начислений/удержаний и фондов предоставлена возможность выбирать значения с помощью справочников. Справочники вызываются по F2 в режиме редактирования поля ввода. В тех случаях, когда предусмотрена возможность выбора нескольких значений их можно отметить с помощью клавиши Ins. Описание функции ВВОД() Справки помощи (F1) см. в режиме редактирование алгоритма.
В отчете <4-ФСС:Расчет по соц.страх.взн.2011> регистрационный номер выводится на всех страницах.

Товары. Готовая продукция

1. Если в режиме <Настройка параметров подсистемы> (<Настройка.Справочники> -> <Дополнительная настройка>) в группе <Счет-фактура> для параметра <Код поставщика> указан партнер - физическое лицо, то в печатной форме счета-фактуры заполняются подпись и реквизиты свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя.

Учет материалов и МБП

1. Если в режиме <Настройка параметров подсистемы> (<Настройка.Справочники> -> <Дополнительная настройка>) в группе <Счет-фактура>:
Параметр <Код поставщика> имеет пустое значение, то счета-фактуры по накладной печатаются корректно.
Для параметра <Код поставщика> указан партнер - физическое лицо, то в печатной форме счета-фактуры заполняются подпись и реквизиты свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя.

Управление продажами

1. Для реализации изменений в 21 главе НК РФ в соответствии с ФЗ от 19.07.2011 № 245-ФЗ <О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса российской федерации и отдельные законодательные акты российской федерации о налогах и сборах> разрешен ввод отрицательных строк в счетах-фактурах в корректировочном счете-фактуре. Корректировочный счет-фактура создается в реестре счетов-фактур, как обычный счет-фактура на отгрузку. В дополнительных сведениях (F5) первой строкой вносится информация какой счет-фактура корректируется в виде < к с/ф № от >. Символ № и слово <от> является обязательными. 

Формирование записей по корректировочному счету-фактуре в сторону увеличения в Книгу продаж производится штатным образом. Ввод записей в Книгу покупок по корректировочному счету-фактуре продавцом, при его выписке в сторону уменьшения, в программе выполняется вручную, как <Запись по прочим покупкам>.

2. Если в качестве продавца указан партнер - физическое лицо, то в печатной форме счета-фактуры заполняются подпись и реквизиты свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя.

Учет закупок

1. Для реализации изменений в 21 главе НК РФ в соответствии с ФЗ от 19.07.2011 № 245-ФЗ <О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса российской федерации и отдельные законодательные акты российской федерации о налогах и сборах> разрешен ввод отрицательных строк в счетах-фактурах в корректировочном счете-фактуре. Корректировочный счет-фактура создается в реестре счетов-фактур, как обычный счет-фактура на поставку. В дополнительных сведениях (F5) первой строкой вносится информация какой счет-фактура корректируется в виде < к с/ф № от >. Символ № и слово <от> является обязательными. При вводе строк в такой счет-фактура необходимо придерживаться следующих правил:

  • Первой строкой вводится строка до изменений. Причем вводится со знаком минус.
  • Второй строкой для той же самой номенклатуры вводится строка после изменения, но уже со знаком плюс.
  • Ввод обязательно выполнятся только в такой последовательности и строки до и после изменений по одной и той же позиции первичного счета-фактуры должны идти строго друг за другом. Печать корректировочного счета-фактуры выполняется по новому шаблону WIN <Корректировочный с/ф> и при выше описанной сортировке строк.
  • Печатная форма выполнена в соответствии с письмом ФНС РФ от 28.09.11 №ЕД-4-3/15927@.
  • Ввод записей в книгу продаж по корректировочному счету-фактуре покупателем, при его выписке в сторону уменьшения, в программе БЭСТ-4+ выполняется вручную. При выписке в сторону увеличения, запись в книгу покупок делается штатным образом. Если счет-фактура содержит и уменьшение и увеличение, то сумма записи в Книге покупок корректируется вручную (по увеличению). А в Книге продаж соответствующая запись на уменьшение создается вручную.

Учет основных средств и НМА

1. <Формирование отчетов>. При формировании отчета <Инвентаризационная ведомость> (<Специальные ведомости>-><Ведомость инвентаризации>) с учетом выбора <Краткой характеристики> в графе 2 <Наименование, назначение и краткая характеристика объекта> содержание краткой характеристики объекта печатается полностью.

Учет заработной платы

1. <Карточка персонального учета> - <Основные сведения>. (<Работа с картотекой>). Поля <Дата постановки на учет в ИФНС> и <Возврат излишне удержанного налога> доступны для редактирования всегда (не зависимо от кода страны в Адресе проживания).
Если для лиц, имеющих статус налогового резидента Российской Федерации в поле <Возврат излишне удержанного налога> указано значение <НЕТ> (выбор значения выполняется клавишей <пробел>), то налог на доходы физических лиц будет исчисляться по ставке 13 процентов с месяца, в котором он был поставлен на учет в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания). Если в поле <Возврат излишне удержанного налога> указано значение <ДА>, то суммы налога за предыдущие месяцы расчетного года будут пересчитаны исходя из налоговой ставки в размере 13 процентов по общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 231 Налогового Кодекса.

2. <Табличные документы>. (<Обработка данных>). Параметр <Сумма среднего заработка за год> возвращает сумму заработка из данных <за порядковый номер года, указанный в атрибуте <отступить на год>, ближайший к расчетному году.

3. <Выходные формы>. <Справки по шаблонам>. <Индивидуальные справки>:
<Записка-расчет на увольнение Т-61>. В расчетный период месяц увольнения входит, если сотрудник уволен последним числом месяца (31 или 30, или в феврале 28(29)).
<Налоговый регистр по НДФЛ>. В строках <сумма налога исчисленная>, <сумма налога удержанная> суммы выводятся без копеек, исправлен вывод; отчет формируется штатно для уволенных сотрудников;
<Карточка индивидуального учета страховых взносов>. Процент отчислений страховых взносов в фонды в документе выводится корректно.