НОВОЕ В ВЫПУСКЕ  ИАС "1С:Консалтинг. Стандарт". Декабрь 2008 года. 

1.1. Кадры и оплата труда

В связи с ратификацией Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства, дополнения внесены в справку "Правовой статус и право иностранных граждан на осуществление трудовой деятельности в РФ" (Федеральный закон от 27.10.2008 №186-ФЗ).

В справки "Получение иностранным гражданином, въезжающим в безвизовом порядке, разрешения на работу", "Получение иностранным гражданином разрешения на работу" внесены корректировки, связанные с изменением распределения утвержденной Правительством Российской Федерации на 2008 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу по субъектам РФ (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.10.2008 №567н).

Справка "Командировки", включая аналитические материалы, представлена в новой редакции.

В справку "Предварительные действия для прекращения трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе" включены пояснения Роструда РФ, касающиеся увольнения работника по инициативе работодателя по данному основанию (письмо Роструда от 30.04.2008 №1028-с).

Справка "Средняя заработная плата" дополнена информацией об оспаривании конституционности статьи 139 ТК РФ, которая устанавливает порядок исчисления средней заработной платы (Определение Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 №418-О-О).

В аналитику "Приостановление работы" к справке "Оплата труда" включена информация об оспаривании конституционности части второй статьи 142 ТК РФ, конкретизирующей порядок приостановления работником работы в случае задержки выплаты заработной платы (Определение Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 №418-О-О).

1.2. Налоги. Сборы. Платежи. Пошлина

Зачет и возврат налогов

Минфин России пояснил, что сумма излишне уплаченного ЕСН может быть зачтена в счет уплаты НДС. Данные разъяснения добавлены в справку "Определить назначение зачета" (письмо Минфина России от 22.09.2008 №03-02-07/1-370).

Налог на прибыль

В справку "Составление декларации по налогу на прибыль организаций" добавлены пояснения налоговых органов по вопросу представления налоговой декларации некоммерческими организациями, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль. Чиновники отмечают, что в таком случае декларацию можно представить по упрощенной форме в составе титульного листа, Раздела 1, а также Листов 02 и 07 (письмо ФНС России от 05.08.2008 №ММ-9-3/96).

Суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм. При этом наступление определенных договором обстоятельств, являющихся основанием для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд, само по себе не приводит к образованию дохода. Данные разъяснения чиновников внесены в справку "Налоговый учет доходов в виде санкций за нарушение договорных обязательств" (письмо Минфина России от 06.10.2008 №03-03-06/2/133).

В справку "Исчисление и уплата налога налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения" внесены указания Минфина России, согласно которым при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения, сумму остаточной стоимости имущества, сданного в аренду, следует учитывать в общей сумме остаточной стоимости амортизируемого имущества налогоплательщика (письмо Минфина России от 30.09.2008 №03-03-06/2/131).

Долговые обязательства, соответствующие всем критериям сопоставимости, но принятые от разных категорий кредиторов - физических или юридических лиц, считаются несопоставимыми. Данная точка зрения чиновников отражена в справке "Расходы в виде процентов по долговым обязательствам" (письмо Минфина России от 03.10.2008 №03-11-04/2/152).

В справку "Порядок исчисления налога и авансовых платежей" внесены указания финансистов, согласно которым в случае выплаты организацией дивидендов налогоплательщику, применяющему УСН, на указанную организацию возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль (письмо Минфина России от 01.10.2008 №03-03-05/116).

В справке "Определение налоговой базы по операциям с ценными бумагами" отражена позиция Минфина России в отношении ситуации, когда стоимость реализуемых ценных бумаг выражена в долларах США, и оплата этих ценных бумаг производится частями. По мнению чиновников, если сумма возникшего требования оплаты переданных ценных бумаг, выраженная в условных денежных единицах, не соответствует фактически поступившей сумме в рублях, то у организации возникает суммовая разница, учитываемая в доходах (расходах) для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 07.10.2008 №03-03-06/1/561).

Внесены и другие дополнения и изменения.