Минтруд против пересылки трудовой книжки уволившемуся работнику за границу
© anekdotov.net

Ведомство откопало закон СССР, запрещающий такую пересылку.

Минтруд ответил на вопрос о том, как следует поступить работодателю, если уволившийся работник требует выдачи трудовой книжки, причем, это надо сделать путем ее пересылки за границу.

В настоящее время еще действует порядок вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу, утвержденный законом СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-1.

В соответствии с абзацем 1 статьи 3 указанного закона вывозу и пересылке за границу не подлежат трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности.

Таким образом, Минтруд считает, что работодатель имеет полное право отказать в пересылке трудовой книжки за границу (письмо от 17 сентября 2019 г. N 19-1/ООГ-210).

Однако вопрос все-таки не столь однозначен. С одной стороны, в упомянутой норме не указано, трудовые книжки граждан каких стран нельзя направлять за границу. С другой стороны, закон в целом касается документов "советских и иностранных граждан и лиц без гражданства". К какой, интересно, категории из названных Минтруд отнес граждан РФ?

Еще один немаловажный вопрос: что считать границей? – границы бывшего СССР или границы РФ? В первом случае пересылка за границу РФ в бывшие советские республики, а ныне – самостоятельные государства, разрешена, а во втором – запрещена. Как следствие (если исходить из применимости упомянутого закона), возникают вопросы относительно законности использования трудовых книжек, ввезенных из бывших советских республик, или вывезенных в них из РФ в постсоветское время.