СЗВ-М подана как отменяющая: страхователь исправил – суды убрали штраф
© anekdotov.net

Фонд напал на организацию, потребовав еще и дополняющую форму, спустя полгода после того, как техническая ошибка была устранена страхователем самостоятельно. Суды не нашли оснований для штрафа.

В ходе проверки ПФ обнаружил  нарушение учреждением сроков представления СЗВ-М в электронном виде в отношении 363 застрахованных лиц. Фонд назначил штраф по части 3 статьи 17 закона № 27-ФЗ (о персучёте).

Суды трёх инстанций (дело № А14-4296/2018) удовлетворили требования организации, установив, что ПФ придрался к технической ошибке, которую страхователь устранил самостоятельно. Суть ошибки состояла в неправильном указании формы представленного отчёта: вместо "исхд" (исходная) в соответствующей графе значилось "отмн" (отменяющая).

Истец исправил ошибку спустя полтора месяца, представив сведения в корректном виде. Через полгода фонд потребовал от страхователя представить дополняющую форму. Суды установили, что все три формы по содержанию идентичны, за исключением ошибки в первой из них, и сделали вывод, что факт представления дополняющей формы не может являться основанием для привлечения истца к ответственности за несвоевременное представление сведений.

Исследовав представленные истцом документы, в том числе электронное подтверждение (протокол входного контроля) факта приёма ПФ первичных сведений без каких-либо претензий к страхователю, суды пришли к выводу, что оснований усомниться в представленных ему сведениях у фонда не было: к тому моменту всё было уже исправлено.

Кассационную жалобу ответчика судья ВС отклонил определением от 21.03.2019 № 310-ЭС19-1209.

Когда страхователь находит и исправляет ошибки самостоятельно, суды почти гарантированно отменяют штраф. Это касается и споров по поводу большого числа застрахованных: если ПФ пренебрёг возможностью "отловить" ошибки самостоятельно, штраф не положен.