ВС: если ПФ мог выявить ошибку в периоде СЗВ-М, но не сделал этого – штраф не положен
© Onru.ru

Управление ПФ привлекло компанию к ответственности по статье 17 закона 27-ФЗ за несвоевременное представление СЗВ-М за август 2016 года – 20 сентября.

Компания пояснила, что первоначально сведения были представлены 9 сентября, то есть в установленный законом срок, однако в графе "отчетный период" был ошибочно указан июль. Отчет выгрузился в программу электронного документооборота ПФ как отчет за июль. Самостоятельно выявив ошибку, компания направила исправленные сведения. Компания считает штраф неправомерным, ссылаясь на совершение подобного правонарушения впервые и неумышленно, немедленное устранение ошибки после ее обнаружения и отсутствие неблагоприятных последствий для бюджета.

Суд первой инстанции (дело № А43-13830/2017) признал законным решение управления, указав на факт совершения правонарушения.

Апелляция отменила решение суда, разъяснив, что ответственность по статье 17 закона 27-ФЗ предусмотрена за несвоевременное представление сведений. В данном случае сведения представлены своевременно. Ошибочное указание периода суды квалифицировали, как ошибку.

Согласно абзацу 5 указанной статьи при обнаружении в СЗВ-М ошибок и несоответствий ПФ направляет страхователю уведомление об их исправлении. Из акта следует, что проверка сведений от 9 сентября проведена, то есть содержание представленного документа фондом было проверено. Следовательно, управление имело возможность установить, что период в отчете указан ошибочно - сведения за июль и представленные сведения с периодом "за июль" не были идентичными.

Однако отчет принят фондом без замечаний, хотя управление могло и должно было выявить ошибку в указании периода и направить компании уведомление об уточнении. Эта стадия фондом не пройдена, а ошибка выявлена и исправлена компанией самостоятельно, следовательно, основания для штрафа отсутствовали.  

Судья ВС (301-КГ17-20650 от 22.01.2018) отказал ПФ в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.