За опоздание с декларацией о спецоценке грозит штраф как за её непроведение
© shkolazhizni.ru

Трудовая инспекция наказала фирму 60-тысячным штрафом за пятидневное опоздание с подачей декларации по итогам спецоценки. Суды поддержали контролирующий орган, не признав нарушение малозначительным.

ООО пропустило месячный срок подачи в трудовую инспекцию декларации по итогам утверждения отчёта о спецоценке. Задержка составила всего 5 дней, но это не избавило фирму от наказания: главный госинспектор вынес постановление о штрафе в 60 тысяч рублей (часть 2 статьи 5.27.1 КоАП — нарушение работодателем порядка проведения спецоценки). Фирма оспорила постановление в суде.

Суды двух инстанций отказали ООО, считавшему правонарушение малозначительным. Как отметил Мосгорсуд в решении по делу № 7-13339/2018, применение нормы статьи 2.9 КоАП (освобождение от ответственности по малозначительности) "является правом, а не обязанностью суда". 

Суды сочли, что правонарушение, совершённое истцом, "посягает на отношения, связанные с государственным регулированием процесса по обеспечению безопасности работников" и потому не может быть признано малозначительным. 

31 декабря 2018 года переход от аттестации к спецоценке закончился, результаты аттестаций более не действуют, а с новой процедурой, судя по позиции судов, шутки плохи. Если раньше от проверяющих можно было отсудиться под предлогом отсутствия "вредных" рабочих мест, то теперь такой номер не пройдет. Как в своё время предупреждал Роструд, штрафная "вилка" за непроведение спецоценки для юрлиц составляет от 60 до 80 тысяч рублей. Как видим по рассмотренному делу, штраф за опоздание с декларацией не меньше.