Инвалид второй группы Л. обратился в ООО на предмет трудоустройства на должность уборщика по направлению из центра занятости. Работодатель выдал ему паспорт здоровья и два направления в одно и то же медучреждение — на медосмотр и психиатрическое освидетельствование. О том, что эти медуслуги он получит исключительно на платной основе, Л. узнал уже в больнице. Платить он не стал и обратился в суд с иском, в котором потребовал от работодателя оплаты указанных медуслуг, а также компенсации морального вреда в сумме 1 млн рублей.

Суды двух инстанций частично удовлетворили требования истца, возложив на работодателя обязанность оплатить услуги медучреждения и снизив сумму компенсации до 1 тысячи рублей. По мнению судов, ответчик не выполнил обязанность по организации предварительного медосмотра, что, в свою очередь, создало препятствия для трудоустройства истца. 

Характеризуя условия труда при оформлении направлений, фирма не указала класс условий труда по освещению и обозначила 2 класс по физическим перегрузкам (медосмотр обязателен при классе/подклассе 3.1 и выше). Таким образом, по законодательству предварительное медосвидетельствование необходимым не являлось, и факт выдачи Л. направления суды сочли свидетельством того, что работодатель сам заинтересован в понимании, насколько состояние здоровья поступающего на работу соответствует его будущей нагрузке. Если заинтересован, то должен и заплатить.

Впрочем, свою обязанность по оплате фирма не отрицала, и в судах обсуждалась лишь форма её несения: работодатель настаивал на том, чтобы впоследствии компенсировать Л. его затраты. Однако заплатить всё же придётся вперёд: Свердловский облсуд в апелляционном определении от 27.07.2018 по делу № 33-12610/2018  оставил решение суда первой инстанции в силе.

В спорах, касающихся оплаты медосмотров, суды не впервые встают на сторону работника: к примеру, работодателя обязали компенсировать стоимость медуслуг водителю, на место которого, пока он проходил медосвидетельствование, успели нанять другого человека.