А. обратился в суд, оспаривая конституционность части второй статьи 180 ТК – о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией фирмы, сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Истец полагает, что данная норма противоречит ряду норм Конституции, поскольку позволяет не указывать конкретную дату увольнения, что препятствует работнику подать заявление о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения и получить допкомпенсацию. Оспариваемая норма применена судами общей юрисдикции.

КС (определение КС от 17 июля 2018 г. № 1900-О) отказал в принятии жалобы к рассмотрению, разъяснив, что двухмесячный срок, указанный в норме, является минимальным. Предупреждение работника о предстоящем увольнении за более продолжительное время обеспечивает наиболее благоприятные условия для последующего трудоустройства и не препятствует увольнению до истечения срока предупреждения с выплатой допкомпенсации в размере среднего заработка.

Суд пояснил, что вопрос об указании в уведомлении о предстоящем увольнении работника конкретной даты увольнения не входит в компетенцию КС.