Нельзя мучить работников неработающими лифтами, решили консультанты Роструда
© prikol.ru

Если сотрудник "прикипел" к свей спецодежде и не желает с ней расставаться даже при увольнении, работодатель не вправе удержать ее стоимость из зарплаты, также указали инспекторы.

"Онлайн-инспекция" ответила на топовые вопросы июня.

Работник трудился сверхурочно и получил возможность дополнительно отдохнуть. При этом за сверхурочный труд работник получил оплату в одинарном размере. Законодательно не установлен порядок оплаты времени отдыха, предоставляемого за сверхурочную работу, указал Роструд. Такой порядок обычно устанавливается трудовым или коллективным договором и/или локальным актом. Если это не сделано, то, по мнению ведомства, дополнительное время отдыха, предоставляемое за сверхурочную работу, не оплачивается по аналогии с дополнительным днем отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

В здании работодателя лифты прекращают работу в 19:00, так как заканчивается смена у лифтеров, а работодатель не желает оплачивать их переработку. Работники приходят на смену в 20:00, и им приходится пешком подниматься на седьмой этаж. Среди работников есть люди пенсионного возраста. Насколько правомерны такие действия работодателя – законодательством данный вопрос не урегулирован. По мнению Роструда, работодатель обязан обеспечить условия для использования лифтов при их наличии, так как подъем на высокий этаж пешком может негативно сказаться на физическом состоянии отдельных работников.

Издание приказа о привлечении работника к сверхурочной работе нормами действующего законодательства не предусмотрено. Однако издавать такой приказ целесообразно в целях упорядочения документооборота, а также во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами, считают чиновники.

При увольнении работник отказывается сдавать спецодежду. Можно ли удержать остаточную стоимость спецодежды из зарплаты работника без его согласия – такой вопрос мучает одного из обратившихся в "онлайн-инспекцию". Роструд ответил, что возможность удержания денежных средств за спецодежду из зарплаты работника при его увольнении Трудовым кодексом не предусмотрена. Кстати, в предыдущем обзоре содержался ответ на вопрос о стирке спецовки, которую работник не отдает даже на время.