ВС: в трудовом договоре незачем прописывать условия о подсудности трудовых споров

К. работал в компании по трудовому договору. На рабочем месте (железнодорожной станции) с К. произошел несчастный случай, в результате которого был причинен вред здоровью.

По результатам расследования несчастного случая установлен факт грубой неосторожности пострадавшего и определена степень его вины в размере 10%. По заключению медико-социальной экспертизы установлено 100% утраты профессиональной трудоспособности на два года. 2 сентября К. уволен с работы по пункту 5 статьи 83 ТК в связи с признанием полностью нетрудоспособным.

К. обратился в суд по месту жительства с иском о признании акта о несчастном случае недостоверным в части установления в действиях работника грубой неосторожности. Суд принял дело к производству и назначил рассмотрение. Компания обратилась в суд с иском о передаче дела по подсудности в суд, указанный в трудовом договоре. Суды двух инстанций удовлетворили иск компании.

Судебная коллегия ВС (определение от 14.05.2018 N 81-КГ18-4) отменила решение судов, разъяснив, что иски работников по спорам о возмещении вреда, причиненного здоровью, могут быть поданы в суд по выбору работника – по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору. Такое правовое регулирование создает наиболее оптимальные условия работникам, в том числе в случае получения ими трудового увечья. При этом положения трудового договора, ограничивающие право работника на предъявление иска по месту своего жительства, не подлежат применению в силу положений статьи 9 ТК.