Р. работал в компании водителем по трудовому договору. Приказом был утвержден график отпусков, в соответствии с которым Р. заставили отдыхать с середины ноября до конца 2016 года и далее. Работник отгулял неиспользованный отпуск за прошлый период с 15 по 30 ноября, ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 по 28 декабря, дополнительный отпуск с 29 декабря.

Р. был ознакомлен с графиком отпусков и получил уведомление о предоставлении отпуска. На указанные периоды доступ работника на территорию предприятия был ограничен. В это же время на заводе объявлен простой.

Р. обратился в суд с иском о признании незаконными приказа об утверждении графика отпусков и действий по ограничению допуска на территорию. Истец считает, что использование отпуска является его правом, при этом отпуск предоставлен ему принудительно.

Суды двух инстанций (апелляционное определение Ленинградского областного суда от 21.02.2018 N 33-1123/2018) установили, что согласно положению о предоставлении отпусков в компании очередность отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком. Для использования отпуска вне графика работнику необходимо подать соответствующее заявление, завизировать его у начальника участка, передать табельщику, подписать у руководителя.

График отпусков был утвержден работодателем в установленном порядке, истец был ознакомлен о периодах своего отпуска заблаговременно. Возможностью отдыха вне графика истец не воспользовался. Суды отклонили доводы истца о принудительном предоставлении отпуска, указав, что ТК не обязывает работодателя согласовывать отпускные периоды с каждым конкретным работником. Также трудовое законодательство не обязывает отменять отпуск работников в связи с введением простоя.

Суды учли, что согласно локальному акту компании доступ на территорию запрещается в выходные и праздничные дни, а также в другие нерабочие дни. Таким образом, поскольку истец находился в ежегодном оплачиваемом отпуске, работодатель обоснованно ограничил его доступ на территорию завода.