Эксперты РАНХиГС считают, что пенсионный возраст в России нужно повышать: до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, пишет РБК со ссылкой на доклад «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски».

Всего эксперты разработали четыре сценария повышения пенсионного возраста, однако наиболее рациональным, по их мнению, станет постепенное повышение до 63 лет у мужчин и до 60 — у женщин.

Экономисты предлагают увеличивать пенсионный возраст надо с шагом «плюс три месяца» ежегодно в первые четыре года реформы, а далее — по шесть месяцев ежегодно.

Эксперты отмечают, что повышение пенсионного возраста необходимо из-за увеличивающегося разрыва между пенсионерами и «экономически активным населением». 

Согласно прогнозу Минэкономразвития, к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с количеством работников, за которых уплачиваются страховые взносы. Таким образом, говорится в докладе, к 2036 году каждый работающий гражданин будет нести материальную ответственность дополнительно за одного пенсионера.

В РАНХиГС советуют властям обеспечить прозрачность расходования пенсионных средств при повышении пенсионного возраста, чтобы россияне видели плюсы от того, что будут работать дольше. 

Важно объяснить гражданам, что определенная часть вырученных средств будет направлена на увеличение размера пенсий, а не только на экономию средств бюджета, иначе, предупредили его авторы, у населения может возникнуть вполне обоснованное социальное сопротивление, способное помешать любым дальнейшим пенсионным реформам.

Отмечается, что, если оставить пенсионный возраст неизменным, то для поддержания текущего соотношения размеров пенсии и зарплаты (около 35 %) потребуется либо увеличить нагрузку на работодателей, либо увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета с 2,3 % ВВП в 2016 году до 3,6 % ВВП к 2050 году. 

Если ничего этого не делать, то к 2050 году пенсия по отношению к зарплате снизится с текущих 35 до 24 %.

При действующем пенсионном возрасте 60 лет для мужчин ожидаемая продолжительность их жизни на пенсии составляет около 16 лет. А вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68 %. 

При увеличении пенсионного возраста до 63 лет вероятность дожить до него для российских мужчин становится одной из самых низких среди развитых стран (ниже уровня Белоруссии, Болгарии, Литвы и Украины).

У российских молодых женщин больше шансов дожить до пенсионного возраста (92 %). В среднем они живут на пенсии около 26 лет. При повышении пенсионного возраста до 60 лет показатели России будут на среднем уровне (между Швецией и Словакией).

Источник в правительстве отметил, что разработками экспертов РАНХиГС всегда интересуются в правительстве и часто используют их анализ при принятии решений. Например, новые демографические меры по предоставлению семьям ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка и выплат из маткапитала при рождении второго были разработаны экспертами именно этого вуза.