ВС решил, что офисные работники торговых компаний обязаны проходить медосмотры
© anekdotov.net

Компания занималась оптовой торговлей машинами, оборудованием и принадлежностями к ним. В ходе выездной проверки госинспекция труда установила, что работники компании (специалист и начальник отдела логистики и ценообразования, менеджер по продажам) были допущены к работе и не отстранены от нее, не пройдя медосмотр. Компания оштрафована по части 3 статьи 5.27.1 КоАП в размере 120 тысяч рублей.

Компания считает штраф незаконным, поскольку указанные работники не имеют отношения к реализации продукции, занимаются административной и аналитической работой и не связаны с торговлей. По мнению компании, проведение обязательных медосмотров предусмотрено не для всех работников торговли, а только для работников фирм, торгующих пищевыми продуктами.

Суды трех инстанций, в том числе ВС (постановление от 06.12.2017 № 34-АД17-5), признали решение госинспекции законным, указав на обязанность работодателя не допускать к работе работника, не прошедшего обязательный медосмотр (статья 76 ТК). Согласно статье 213 ТК работники торговли обязаны проходить медосмотры в целях охраны здоровья населения. Приказом Минздрава от 12 апреля 2011 года № 302н утвержден перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры. Согласно перечню все работники торговли обязаны проходить медосмотры. Это требование распространяется на всех работников организаций торговли без указания на конкретные виды торговли и реализуемую продукцию. Ответственность за допуск работников к работе без прохождения обязательного медосмотра предусмотрена для юлиц в размере от 110 до 130 тысяч рублей.