Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект № 358830-7 с поправкам в Трудовой кодекс. Будущий закон наделит работодателей правом увольнять работника за измененное состояние сознания, выявленное на рабочем месте не только в рабочее, но и в нерабочее время, а также направлять работника на медицинское освидетельствование.
В настоящее время в статье 81 НК имеется норма, позволяющая уволить сотрудника за появления на работе (на своем рабочем месте либо на территории работодателя или объекта, где работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Сенаторы предлагают уточнить эту норму, дополнив ее оговоркой "в том числе, за пределами рабочего времени". Это, поясняют авторы, позволит применять меры к тем, кого "поймали", например, на проходной до начала рабочего дня или сразу по его окончании.
Кроме того, в ТК может появиться новая статья 193.1 о том, что при наличии соответствующих подозрений работодатель вправе направить работника на медосвидетельствование, выдав под роспись направление и оплатив процедуру. В направлении должно будет указываться время выдачи, а работник должен будет пройти экспертизу в течение двух часов. Если работник отказался от получения направления, не прошел медосмотр или не принес работодателю заключение в тот же или на следующий рабочий день, это будет служить доказательством опьянения работника.
Авторы не оговорили допустимые нормы промилле, что, по-видимому, открывает широкие возможности по увольнению неугодных работников "после вчерашнего" или после принятия в пищу кефира. К тому же, возможность увольнения находящихся в конторе подшофе за пределами рабочего времени ставит под угрозу офисные корпоративы и прочие "посиделки".
Обосновывая необходимость принятия мер, предусмотренных законопроектом, сенаторы утверждают, что имеющаяся сейчас норма фактически не работает. В частности, если работник уволен из-за опьянения, работодатель потом, как правило, не имея результатов экспертизы, не может доказать в суде правомерность своих действий, поскольку судьи сомневаются в показаниях свидетелей и корректности использования алкотестеров. В результате работодатели вынуждены по решению суда восстанавливать на работе любителей быть навеселе, при этом выплачивая им компенсации за время вынужденного прогула, моральный ущерб и судебные расходы. Так что сейчас работодателю дешевле, как говорится, не связываться.
Вместе с тем, проблема назрела – 45% производственных травм и несчастных случаев связаны с состоянием опьянения, а в ряде случаев оно подвергает риску не только самого подвыпившего, но и других людей, например, на опасных производствах, отмечают авторы.