Индивидуальные трудовые споры можно будет решать с помощью медиации: законопроект
© Leadership Strategies

Один депутат и один сенатор предложили Госдуме законопроект № 323191-7 о внесении изменений в Трудовой кодекс в целях совершенствования медиативной практики.

Предлагается установить, что индивидуальные трудовые споры также могут быть урегулированы путем применения процедуры медиации в порядке, установленном федеральным законом. Если стороны прибегли к этой процедуре, течение срока обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд будет приостанавливаться с момента заключения соглашения о медиации до момента ее прекращения, а также со дня направления предложения обратиться к процедуре медиации до истечения установленного для ответа срока.

Законопроект связан с другими, направленными на совершенствование в РФ медиативной практики в целом, в том числе предусматривающими поправки в ГК, поясняют авторы.

Опыт приме­нения медиации за последние 6 лет с момента вступления в силу закона о медиации свидетельствует о значимости правового инсти­тута в российском социуме и позволяет определить первоочеред­ные и перспективные вопросы, с которыми должно быть связано совершенствование данной сферы законодательства, говорится в пояснительной записке.