Федеральная служба по труду и занятости разослала письмо, в котором объяснила работодателям, как правильно внести изменения в должностную инструкцию.

Проблема состоит в том, что порядок составления инструкции не урегулирован нормативными правовыми актами, и работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.

Если должностная инструкция существует на предприятии как приложение к трудовому договору, то внесение изменений в нее может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.

Если должностная инструкция утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, Роструд рекомендует утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. При этом один экземпляр по просьбе работника остается у него.

Кроме того, при подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений Роструд рекомендует придерживаться общих требований ГОСТа Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов." (утв. Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.).