А. работала в компании по трудовому договору мойщиком посуды. В декабре 2015 года она была уведомлена под роспись о сокращении ее должности и предстоящем увольнении. В тот же день она дала согласие на перевод на другую должность (уборщика производственных и служебных помещений), однако при назначении на данную должность работодателем отдано предпочтение иному сотруднику – Н. В феврале 2016 года А. была уволена по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК - по сокращению штата.

А. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, полагая, что работодатель неправомерно произвел сравнительную оценку между А. и Н. по должности уборщика, а не по той должности, которую она занимала до сокращения.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска, установив, что порядок увольнения работодателем не нарушен, о предстоящем увольнении она предупреждена за два месяца, согласие профсоюзного комитета получено, на вакантную должность назначен другой сотрудник, имеющий по сравнению с А. преимущественное право на оставление на работе, а от иных должностей А. отказалась.

Судебная коллегия ВС (определение от 23 мая 2017 г. N 209-КГ17-2) отменила решение судов и направила дело на новое рассмотрение. Суд разъяснил, что статья 179 ТК предусматривает определение преимущественного права одного работника по сравнению с другими на оставление на работе с учетом производительности труда, уровня квалификации, образования, профессиональных качеств и других обстоятельств.

В данном случае из восьми ставок мойщиков посуды сокращению подлежали две. Однако наличие у истца преимущественного права на оставление на работе по сравнению с другими сьмью мойщиками посуды не устанавливалось, сравнительная оценка проведена по должности уборщика производственных и служебных помещений. Для установления этих обстоятельств дело направлено на новое рассмотренение.