Количество дней дополнительного отпуска за "вредность" округляется в пользу работника
© kaifolog.ru

В письме от 18.10.16 № 14-2/В-1045 Минтруд напомнил, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются, среди прочего, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы.

В стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, включается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. ТК не установлено перечня периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный допотпуск. Поэтому из стажа исключаются все те периоды, когда работник не находился под воздействием вредных условий труда.

ТК не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.

Порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда определен в инструкции о порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС. Инструкция в части, не противоречащей ТК, подлежит применению.

Согласно пункту 8 инструкции дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени.

При исчислении стажа работы, дающего право на допотпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (пункт 10 инструкции).

При этом в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которых работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства цеха, профессии или должности (пункт 12 инструкции).

Инструкцией предусматривалось включение в стаж работы периодов временной нетрудоспособности, но данное положение признано недействующим с 1 февраля 2002 года решением ВС РФ от 15 апреля 2004 N ГКПИ 2004-481 в связи с вступлением в силу ТК.

Дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а продолжительность такого отпуска должна быть пропорциональна фактически отработанному во вредных условиях времени.

При определении количества календарных дней при предоставлении работнику допотпуска количество дней допотпуска округляется в пользу работника.