Б. работал в компании по трудовому договору, согласно которому зарплата должна выплачиваться два раза в месяц: 10 и 25 числа, ежемесячная премия выплачивается работнику за каждый календарный месяц в случае отсутствия упущений в работе.

В связи с задержкой выплаты зарплаты более, чем на 15 дней, Б. уведомил работодателя о приостановлении работы на основании статьи 142 ТК. Компания частично погасила задолженность, о чем уведомила Б. телеграммой. Б. на работу не вышел. Работодатель попросил дать письменные объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте. Они получены не были. В результате Б. был уволен за прогул (подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК).

Б. обратился в суд с иском об отмене приказа об увольнении, восстановлении в прежней должности, взыскании задолженности по зарплате и компенсации за задержку выплаты, а также компенсации морального вреда.

Суды двух инстанций (апелляционное определение от 17 мая 2016 г. N 33-9739) удовлетворили требования, указав на пункт 2 статьи 142 ТК - в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Период приостановления работы длится до полного погашения задолженности, выплата работодателем части задержанных денежных средств не прерывает этот период и не является основанием для возобновления работником работы. При этом работник не обязан вновь извещать работодателя о приостановлении работы.

Суды установили, что работодателем задолженность по зарплате не была погашена в полном размере, следовательно, истец не должен был возобновлять работу.

Суды сочли причину отсутствия истца на рабочем месте уважительной, поскольку отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера. Следовательно, период с момента извещения работодателя о приостановлении работы до увольнения не может быть квалифицирован в качестве прогула.