Федеральным законом от 1 мая 2016 года N 136-ФЗ внесены изменения в закон 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

В настоящее время в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам идентификации не выявлены, работодатель подает в трудинспекцию декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Поправками установлено, что это касается также и тех рабочих мест, условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми. Исключение составляют рабочие места, перечисленные в части 6 статьи 10 закона о спецоценке ("вредные" рабочие места, на которых не проводится идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов). Нововведение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Законом о спецоценке и раньше было установлено, что, если в период действия указанной декларации произошел несчастный случай на производстве (не по вине третьих лиц) или у работника выявлено профзаболевание, причиной которых явились вредные и (или) опасные производственные факторы, в отношении такого рабочего места действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая спецоценка. Теперь это будет происходить также, если трудинспекция выявила нарушения государственных нормативных требований охраны труда.

Статья 17 закона о спецоценке (о внеплановых спецоценках) дополнена следующими положениями. В случае изменения имени, фамилии или отчества работодателя - ИП, реорганизации работодателя - юрлица или изменения наименования рабочего места, не повлекших за собой наступления оснований для проведения внеплановой спецоценки, она может не проводиться. Решение о ее непроведении должно приниматься комиссией. В случае проведения внеплановой спецоценки по предписанию трудинспектора на период до утверждения отчета о ее проведении не допускается ухудшение положения работников, занятых на рабочих местах, в отношении которых проводится внеплановая спецоценка, в части предоставляемых им гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по сравнению с их положением до проведения спецоценки, результаты которой получены с нарушениями.

Внесен также ряд других поправок.