В письме от 13.10.15 № 17-3/В-502 Минтруд указал, что выплаты в пользу работника, который числится занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 закона 400-ФЗ «О страховых пенсиях», за период учебного отпуска работника и отпуска без содержания подлежат обложению страховыми взносами в ПФ по дополнительным тарифам.

Вместе с тем, не имеется правовых оснований для включения указанных периодов в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В такой стаж включаются периоды работы, которая выполняется постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в ПФ. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Таким образом, в стаж для досрочного назначения пенсии засчитываются периоды фактической работы в профессиях, должностях, производствах и учреждениях, занятость в которых дает право на досрочное пенсионное обеспечение.

Не предусмотрено включение с такой стаж периодов, не связанных с выполнением соответствующей работы (отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, учебный отпуск, выполнение государственных обязанностей и др.).