В письме 08.06.2015 № МС-9/21-4586н УФМС по Москве ответило на ряд вопросов о трудоустройстве мигрантов, получивших разрешение на временное проживание в РФ.

Иностранный гражданин имеет право на трудовую деятельность, если он достиг 18 лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в РФ.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы ФМС не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

Работодатель или заказчик работ (услуг), нанимающие иностранного гражданина, обязаны уведомлять УФМС региона, на территории которого данный иностранный гражданин ведет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Также даны разъяснения и по другим вопросам.