Калининградец отсудил 850 тысяч рублей за невыданную трудовую книжку

Руководство предприятия отказывалось возвращать документ уволившемуся сотруднику в течение почти двух лет.

Калининградский областной суд признал законным решение нижестоящей инстанции о взыскании с ООО «Аргогаз» 850 тысяч рублей за отказ в течение двух лет возвращать трудовую книжку уволившемуся сотруднику. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе суда.

По заявлению потерпевшего, он работал на предприятии в течение трёх лет. После своего увольнения руководство отказывалось выдавать мужчине трудовую книжку на протяжении двух лет, из-за чего он не мог устроиться на другую работу. В суде калининградец требовал компенсации за задержку в выдаче документа.

По законодательству, если работодатель не выдаёт сотруднику трудовую книжку по своей вине, он обязан возместить бывшему работнику неполученный заработок. Днём увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки.

Ранее Центральный районный суд встал на сторону истца и постановил взыскать с предприятия 850 тысяч рублей. Ответчик не согласился с таким решением и подал апелляцию, однако областной суд признал первое решение законным и обоснованным.