Согласно статье 11 закона о спецоценке условий труда, по тем рабочим местам, на которых в ходе спецоценки не выявлено вредных и опасных факторов, в трудинспекцию подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Декларация действительна в течение 5 лет, или же до того момента, когда на рабочем месте, включенном в декларацию, произошел несчастный случай или выявлено профзаболевание работника, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов. Тогда проводится внеплановая спецоценка.

Приказом Минтруда от 7 февраля 2014 г. N 80н утверждена форма указанной декларации, порядок ее подачи. Декларацию можно будет заполнять одну по группе аналогичных рабочих мест. Для их идентификации указывается должность, профессия или специальность работников, занятых на этих рабочих местах, а также индивидуальные номера рабочих мест.

Декларация может быть подана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на сайте Роструда.

Декларация подается работодателем в срок не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки на декларируемых рабочих местах. Отказать в приеме декларации могут, если она не соответствует принятой форме. Если она при этом подавалась на бумаге, то ее вернут, послав по почте.

Роструд на основании таких деклараций сформирует реестр и опубликует его в открытом доступе на своем сайте.