Совфед разрешил иностранным пилотам работать в российской гражданской авиации

Совет Федерации одобрил поправки о допуске иностранных граждан к выполнению функций членов экипажей гражданских воздушных судов. Изменения предлагается внести в статью 56 Воздушного кодекса РФ и статью 14 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", передает "Парламентская газета".

Разработчики документа считают, что принятие поправок будет способствовать привлечению в российскую гражданскую авиацию иностранных пилотов, что, в свою очередь, улучшит ситуацию на рынке труда в этой отрасли и позволит обмениваться опытом с представителями ведущих мировых летных школ. Также данная мера сможет повысить безопасность полетов благодаря снижению вынужденных переработок пилотов, заявила заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова.

Предлагается разрешить иностранцам входить в состав летного экипажа по трудовому договору — в том числе, для замещения должности командира гражданского воздушного судна. Запрет на это устраняют поправки в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ". При этом такой трудовой договор может быть заключен с иностранцем в течение пяти лет со дня вступления в силу данных поправок.

Изменения предусматривают, что максимальная численность иностранных граждан, которые могут быть приняты на работу, и условия, при которых допускается заключение трудового договора с ними, устанавливаются правительством РФ. При этом сенаторы будут жестко отслеживать действие закона, чтобы приезд иностранных пилотов негативно не повлиял на трудоустройство выпускников летных училищ РФ.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.