Доходы бюджета Ростовской области по итогам 2007 года превысят запланированные на 8-10 процентов. Пополнить казну сверх плана удалось в основном за счет легализации зарплат и увеличения налогооблагаемой базы.

По информации управления ФНС России по Ростовской области, за полгода в консолидированный региональный бюджет поступил 21 миллиард рублей, что на 29,7 процента выше показателей 2006 года. Основную часть поступлений обеспечили налоги на прибыль - 36,2 процента и на доходы физических лиц - 33,9 процента.

Нарастить НДФЛ удалось благодаря активной работе по выводу из тени зарплаты на ростовских предприятиях. А вот сборы по налогу на прибыль увеличились за счет сокращения числа убыточных предприятий.

В начале 2007 года в УФАС был составлен список работодателей, выплачивающих зарплаты в конвертах. В нем оказалось более 12 тысяч организаций, зарплата на которых была либо на уровне прожиточного минимума, либо гораздо ниже среднеотраслевой. За полгода "на ковер" к налоговикам были вызваны руководители 4,6 тысячи предприятий. Почти все после этого повысили официально регистрируемую зарплату либо довели этот показатель до среднеотраслевого.

Увеличило сборы по НДФЛ и снижение зарплатной задолженности на донских предприятиях: по итогам первого полугодия сумма просроченной задолженности по Ростовской области сократилась до 33 миллионов рублей, что на 20 процентов меньше, чем в прошлом году.

Второй урожайный налог удалось повысить отчасти за счет динамично развивающихся компаний, а также благодаря более жесткому контролю за работой убыточных предприятий. Число организаций, работающих "в минус", в целом по области по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 120, а сумма их убытков снизилась на 887,7 миллиона рублей.

От промышленного балласта в регионе сегодня избавляются комплексно. С одной стороны, активную борьбу с предприятиями, работающими в убыток, ведут сотрудники налоговых инспекций: в первом полугодии ими было проведено более семи тысяч выездных и камеральных проверок убыточных организаций. С другой - активизировали работу с "отрицательными" предприятиями и в администрации региона.

Каждому профильному министерству было поручено проанализировать, насколько эффективно работают предприятия курируемой ими отрасли. Надзорные же органы должны выяснить, действительно ли организация убыточна или таким образом ее руководители просто пытаются минимизировать собственные затраты.

"Российская газета"