

Если при заполнении листка нетрудоспособности врач допустил несущественные ошибки, которые затем исправил, то компания не теряет право возмещение расходов из ФСС. Причем даже в том случае, если корректировка внесена после того, как работнику было выплачено пособие. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.13 № А27-1437/2013.
Суд рассмотрел следующий спор. Чиновники кузбасского регионального отделения ФСС отказались принять к зачету расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Причина — листки нетрудоспособности были оформлены с нарушением, а исправления были внесены уже после принятия к оплате листков нетрудоспособности. Организация обратилась в суд, и не зря — суды трех инстанций признали отказ фонда неправомерным.
Как указали арбитры, нарушения при оформлении листков нетрудоспособности являлись несущественными и устранимыми. Так, при заполнении лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности врач не заполнил строку «Приступить к работе» и не указал дату выдачи нового листка нетрудоспособности. В другом случае больничный был продлен без решения врачебной комиссии (ее проведение обязательно при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней). Довод представителей ФСС о том, что исправления были внесены после принятия к оплате листков нетрудоспособности, суд также отклонил. ФАС отметил, что положения Порядка оформления и выдачи листков нетрудоспособности не содержат запрета на устранение (исправление) недостатков, нарушений, допущенных при оформлении листка нетрудоспособности, и не устанавливают конкретного срока устранения таких нарушений. Таким образом, поскольку факт болезни работников и обоснованность выдачи листков нетрудоспособности Фондом Соцстраха не оспаривается, отказ в принятии к зачету расходов незаконен, заключил суд.
Отметим, что, по мнению Высшего арбитражного суда, исправить листки нетрудоспособности можно и после проверки бюллетеня работниками ФСС.