ФАС ЗСО: исправить ошибки в больничном листе можно даже после его оплаты работнику

Если при заполнении листка нетрудоспособности врач допустил несущественные ошибки, которые затем исправил, то компания не теряет право возмещение расходов из ФСС. Причем даже в том случае, если корректировка внесена после того, как работнику было выплачено пособие. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.13 № А27-1437/2013.

Суд рассмотрел следующий спор. Чиновники кузбасского регионального отделения ФСС отказались принять к зачету расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Причина — листки нетрудоспособности были оформлены с нарушением, а исправления были внесены уже после принятия к оплате листков нетрудоспособности. Организация обратилась в суд, и не зря — суды трех инстанций признали отказ фонда неправомерным.

Как указали арбитры, нарушения при оформлении листков нетрудоспособности являлись несущественными и устранимыми. Так, при заполнении лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности врач не заполнил строку «Приступить к работе» и не указал дату выдачи нового листка нетрудоспособности. В другом случае больничный был продлен без решения врачебной комиссии (ее проведение обязательно при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней). Довод представителей ФСС о том, что исправления были внесены после принятия к оплате листков нетрудоспособности, суд также отклонил. ФАС отметил, что положения Порядка оформления и выдачи листков нетрудоспособности не содержат запрета на устранение (исправление) недостатков, нарушений, допущенных при оформлении листка нетрудоспособности, и не устанавливают конкретного срока устранения таких нарушений. Таким образом, поскольку факт болезни работников и обоснованность выдачи листков нетрудоспособности Фондом Соцстраха не оспаривается, отказ в принятии к зачету расходов незаконен, заключил суд.

Отметим, что, по мнению Высшего арбитражного суда, исправить листки нетрудоспособности можно и после проверки бюллетеня работниками ФСС.