
Каждый второй работник офиса работает со служебной информацией не на месте работы, "утечки" информации случались в 14% российских компаний. Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив экономически активных россиян, работающих в офисе.
23% сотрудников работает с корпоративной информацией вне стен офиса несколько раз в неделю. По их мнению, постоянная включенность в дела компании необходима для успешной работы: "От этого зависит прибыль..."; "Чтобы быть лучшим в отрасли, мало сорока часов в неделю!".
Несколько раз в месяц работают со служебной информацией удаленно 16% офисных служащих, еще 15% - несколько раз в год. 32% офисных служащих никогда не работают с документами фирмы вне стен компании.
49% тех, кто периодически работает со служебной информацией удаленно, переносит нужные документы на флешку или другой информационный носитель, 43% - на электронную почту, 34% - использует интернет-доступ к рабочей сети или компьютеру, 19% - выносит из офиса бумажные документы. Файлоообменники используют всего 8% опрошенных.
30% сотрудников, по их словам, за разграшение коммерческой информации ожидает дисциплинарное взыскание – замечание, выговор или даже увольнение, 14% - штраф. 18% опрошенных вспомнили, что в официальных документах их компании санкции не прописаны, 24% - затруднилась ответить на этот вопрос. Каждый третий сотрудник российских компаний не ставил свою подпись под соглашениями о неразглашении служебной информации.
Опрошенные работодатели при этом сообщили, что в 41% компаний ни разу не происходило информационных утечек, а вот в 14% такие случаи были. За это нарушителей ждали серьезные кары: "Уволили – сотрудник был пойман, когда скачивал коммерческую информацию"; "Увольнение по статье"; "Негативные рекомендации при дальнейшем трудоустройстве уволенного".