Как выяснила РБК daily, отправленный в отставку глава "Почты России" Александр Киселев может получить компенсацию в размере 3 млн руб. Никаких "золотых парашютов" его договор не предусматривал. Между тем топ-менеджер является отцом пятерых детей и единственным кормильцем в семье. По закону он имеет право оспорить свое увольнение в суде. Г-н Киселев не исключает такого развития событий.

В пятницу "Почта России" официально сообщила, что ее глава Александр Киселев приказом Минкомсвязи отправлен в отставку. Новым руководителем почтового оператора назначен бывший глава "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов.

Источник из окружения г-на Киселева рассказал РБК daily, что договор экс-главы "Почты России" не предусматривает "золотого парашюта". "Вместе с премией и выплатами трех окладов он в совокупности получит чуть более 3 млн руб.", — добавил собеседник.

При этом г-н Киселев может побороться за свое место на почте. По словам источника, он сейчас рассматривает возможность в судебном порядке вернуть свой пост.

Отставленный топ-менеджер является отцом пятерых детей, четверо из них у него на иждивении, младший родился 23 февраля 2013 года. Супруга г-на Киселева находится в отпуске по уходу за детьми. Согласно поправкам к ст. 261 Трудового кодекса, принятым в ноябре 2012 года, работодатель не может уволить отцов, воспитывающих троих и более детей.

"Закон позволяет собственнику организации принять решение о прекращении трудового договора с руководителем организации (ст. 278 Трудового кодекса), — говорит старший юрист Vegas Lex Юрий Сбитнев. — В то же время поправки к ст. 261 ТК предоставляют дополнительные гарантии многодетному работнику и не позволяют работодателю по собственной инициативе увольнять родителя, воспитывающего трех и более детей, если второй родитель не работает".

Однако, по словам юриста, из каждого правила есть исключения: "В частности, работодатель может уволить многодетного сотрудника, если он не исполнял свои обязанности: у него были неоднократные нарушения, хищения, алкоголизм и так далее".

"Все не так просто. Если законом запрещено в любых случаях увольнять беременную женщину, то в случае с многодетными отцами есть исключения", — добавила юрист Sameta Екатерина Саенко. По ее словам, г-на Киселева могли уволить, к примеру, за нарушения трудового договора.

О том, что правительство недовольно работой Александра Киселева, сообщалось не раз. Ситуацию усугубила почтовая проб­ка в столичных аэропортах, где с 9 апреля пытаются разобрать около 500 т международных посылок. К пятнице проблема еще не была решена, а Шереметьево не сняло запрет на прием почты.