Ожидание в очереди при сдаче формы 4-ФСС сократят вдвое

Минтруда планирует обновить ряд админрегламентов, касающихся предоставления госуслуг Фондом соцстрахования.

Об этом свидельствуют проекты приказов в количестве 12 штук, касающиеся работы ФСС, размещенные на сайте ведомства. Каждым из них будет отменен соответствующий действующий админрегламент, и введен в действие новый.

Среди них - проект нового админрегламента по приему формы 4-ФСС.

Ныне действующим админрегламентом по приему 4-ФСС предусмотрено, что "максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявителем лично запроса о предоставлении государственной услуги и при получении результата предоставления государственной услуги составляет тридцать минут". Проект нового предполагает сократить этот срок до 15 минут.

В новом регламенте также указано, что при подаче расчета по форме 4-ФСС уполномоченным представителем заявителя должен быть предъявлен документ, подтверждающий его полномочия. Кроме того, появятся основания для отказа в предоставлении госуслуги, в частности:

  • несоответствие представленного Расчета установленной форме;
  • представление Расчета лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством РФ;
  • несоблюдение установленных условий признания действительности квалифицированной электронной подписи страхователя, выявленное в результате ее проверки, при представлении Расчета в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Изменятся также админрегламенты по информированию плательщиков, по рассмотрению их жалоб, по приему документов, обосновывающих расчет взносов, по регистрации и снятию с учета в ФСС, по приему формы-4а ФСС, и другие.