В целях снижения нагрузки на бизнес Минтруд предлагает изменения в Порядок аттестации рабочих мест. В подробностях мы сообщали об этом ранее.

Рабочие места офисных работников, которые заняты "исключительно на персональных компьютерах и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа", иную офисную и бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства, предлагается полностью освободить от аттестации. Повторная аттестация раз в пять лет останется только для рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, а для остальных (но не офисных) будет проводиться в случае обращения работника или профсоюза организации или по требованию госинспекции по труду.

Согласно результатам публичных консультаций, которые провело МЭР в начале 2013 года, предложение отменить аттестацию рабочих мест "белых воротничков" не нашло поддержки: меньше чем за месяц поступило 48 замечаний против, пишет "Коммерсантъ".

"Главный аргумент работодателей, профсоюзов и трудовых экспертов — прямое нарушение и ущемление прав работников на безопасный труд, - говорится в материале. - В Национальном обществе аудиторов трудовой сферы уверены, что нововведение "приведет к несоблюдению основополагающих норм Конституции и Трудового кодекса для значительной части работников".

В целом эксперты отмечают, что нет никакого обоснования отмены аттестации для "офисных" рабочих мест. Так, в учебно-методическом центре "Славянский" тоже считают отмену аттестации некорректной, не понимая, "как быть с периодичностью медицинских осмотров при работе на компьютерах, которая зависит от условий труда". В экспертном центре "Охрана труда" недоумевают, почему упускается из виду наличие на офисных местах вредных факторов, пишет "Коммерсантъ".

Работодатели проводят аттестацию рабочих мест неохотно в основном из-за ее высокой стоимости (аттестация одного рабочего места стоит минимум 2,5 тыс. руб.) и часто подходят к ней формально. По данным Роструда, с 1 сентября 2008 года по 1 января 2012 года отчитались об аттестации 0,7% всех работодателей, аттестация проведена на 3 млн рабочих мест (около 6% всех рабочих мест). Среди других проблем — нехватка аттестующих организаций: на одну в год приходится 11,3 тыс. рабочих мест, отмечает издание