Глава Федеральной службы по труду и занятости рассказал о перспективах отмены обычных трудовых книжек и перехода на электронные. Несмотря на то, что новинка, по словам чиновника, необходима, вводить ее в России пока рано.

Федеральная служба по труду и занятости поддерживает идею перехода на электронные трудовые книжки. Об этом заявил ее глава Юрий Герций в интервью "Российской газете". Вместе с тем, пока вопрос об отмене бумажных трудовых книжек не проработан. Россия не готова к реформе. Для реализации подобной инициативы потребуется еще немало времени, считает чиновник. В противном случае есть большой риск потерять данные о трудовом стаже множества людей:

"Отменить трудовые книжки, конечно, легко. Но мне кажется, сначала надо найти адекватную замену. Пока трудовая книжка - основной, хотя и не единственный документ, подтверждающий трудовой стаж. Сделать это с помощью других документов гораздо сложнее. Думаю, система обмена информацией между различными ведомствами, организациями, а также работодателями налажена не настолько хорошо, чтобы можно было позволить себе отменить трудовые книжки и, скажем, ввести электронную систему учета и обмена информацией. К тому же в Пенсионном фонде России страховой стаж работника до 1997 года можно подтвердить только трудовой книжкой, поскольку персонифицированного учета до этого не было.

В целом идею электронных трудовых книжек поддерживаю, но требуется достаточно длительный переходный период.

Если мы резко перейдем на электронную версию трудовой книжки, это может повлечь потерю информации определенной категории работников. Многие люди старшего возраста обращаются по вопросам, связанным с их трудовой деятельностью, с наградами, поощрениями, которые определяются в субъектах РФ при присвоении звания "Ветеран труда". Все эти сведения сейчас отражены в трудовой книжке. И мы не знаем, какие сведения о трудовом стаже могут пригодиться пенсионеру в будущем".