Государственная инспекция труда по Сахалинской области напомнила работодателям основы трудового законодательства о правилах установления испытательного срока. Ведомство рассказало о продолжительности испытания, возможности его продления, а также о категориях работников, испытывать которых запрещено.
Чиновники обратили внимание, что устанавливать испытательный срок можно только при заключении с работником трудового договора. Условие об установлении испытания должно содержаться как в самом договоре, так и в приказе о приеме на работу. Если это требование не выполнено, а сотрудник приступил к работе, то считается, что он принят на работу без испытательного срока.
По общему правилу трудовые навыки работника не должны испытываться более 3-х месяцев. Более длительный срок предусмотрен только для главных бухгалтеров и руководителей организаций, а также их заместителей. Изменять продолжительность испытания работника закон не разрешает. В связи с этим, инспекторы рекомендуют работодателям:
Госинспекция перечислила категории граждан, в отношении которых испытательный срок не устанавливается. К ним относятся:
- лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
- лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
- лица, окончившие аккредитованные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лица, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.
Ограничения на установление испытания возможны и в других случаях, определенных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, коллективным договором.