Вступают в силу правила установления скидок и надбавок к страховым тарифам, положение о розничных рынках электроэнергии, перечень графических предупреждений о вреде курения и ряд других документов.

12 июня вступают в силу многочисленные законодательные акты Российской Федерации, в частности:

Постановление Правительства РФ от 30.05.2012 N 524

"Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Согласно правилам, скидки и надбавки будет устанавливать Фонд социального страхования на очередной финансовый год. ФСС будет ориентироваться на три основных показателя:

  1. Отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов.
  2. Количество страховых случаев у страхователя на 1 тыс. работающих;
  3. Количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Показатели определяются по итогам деятельности страхователей за 3 предшествующих текущему года. Если в предыдущем финансовом году в компании был страховой случай со смертельным исходом, на год о скидке можно забыть. Исключением может быть только ситуация, когда трагедия произошла по вине третьих лиц.

Скидки и надбавки будут определяться с учетом сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и сведений о проведенных обязательных медосмотрах.
Согласно документу, скидка или надбавка не превысит 40%. В 2012 году будет действовать особый порядок. В частности, о скидке можно попросить до 1 июля. Не позднее этой даты могут установить и надбавку. В последующие годы сроки будут иными.

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442

"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии")

Основные положения определяют правила деятельности гарантирующих поставщиков, требования к обслуживанию потребителей, правила заключения и исполнения договоров между потребителями и гарантирующими поставщиками, а также порядок расчетов. Документ регулирует вопросы, связанные с ограничением потребления электроэнергии.

Приказ Минздравсоцразвития России от 11.04.2012 N 339н

"Об утверждении Разъяснения по применению перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 394" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2012 N 24301)

Статья 45 закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливает ограничения для больных наркоманией. Их не возьмут на определенные виды работ, в частности, не допустят к управлению любым видом транспорта и деятельности в области атомной энергетики. Для таких людей под запретом профессии, связанные с оборотом оружия, аварийно-спасательные работы, медицинская и педагогическая деятельность. Полный список профессий приводится в постановлении Правительства РФ от 18.05.2011 N 394.

Перед началом работы в областях, связанных с источником повышенной опасности, кандидаты должны проходить обязательный медицинский осмотр. Если выяснилось, что человек болен наркоманией, работодатель не сможет заключить с ним трудовой договор. Для сотрудников, успешно прошедших первое обследование, медосмотры будут повторяться периодически. Тех, кто не посетит врача, отстранят от работы.

Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 490н

"Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.05.2012 N 24097)

В ближайшее время на пачках сигарет появятся устрашающие изображения, рассказывающие об опасности курения. Изготовителю и (или) импортеру дается год для внесения изменений в упаковку табачных изделий. С пачек сигарет на потребителя оскалятся желтые выпадающие зубы, его взору предстанут окровавленные тела, умирающие младенцы и неизлечимо больные внутренние органы.

Приказ Минздравсоцразвития России от 17.04.2012 N 373н

"Об утверждении формы акта медико-социальной экспертизы гражданина и Порядка его составления" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2012 N 24272)

Акт медико-социальной экспертизы применяется при установлении инвалидности. Цели экспертизы - установление структуры и степени ограничения жизнедеятельности, а также реабилитационного потенциала гражданина. При этом анализируются клинико-функциональные, социально-бытовые, профессионально-трудовые и психологические данные.

Документ заполняют специалисты специального бюро, которые проводят медико-социальную экспертизу. Он состоит из титульной части, раздела I "Общие данные об освидетельствуемом гражданине" и раздела II "Решение федерального учреждения медико-социальной экспертизы". Порядок составления акта содержит подробные указания по заполнению его разделов и отдельных пунктов.

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N 363н

"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2012 N 24308)

Документ устанавливает требования к квалификации врачей и к оснащению медпункта. Также министерство определило круг обязанностей медицинского персонала. Оказание медицинской помощи детям на отдыхе включает в себя два основных этапа: подготовительные работы и собственно профилактика и лечение заболеваний.