В Госдуму внесен законопроект (№ 571369−5), в котором предлагается закрепить в Трудовом кодексе право работников на сокращение рабочего дня, если температура окружающей среды на рабочем месте превышает нормальные величины.

В настоящее время в ТК РФ нет нормы, гарантирующей сотрудникам сокращение рабочего времени или повышенную оплату труда, когда по условиям производства сокращение рабочего времени произвести невозможно.

Авторы законопроекта считают, что в случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) труд работников за время, на которое уменьшено рабочее время, должен оплачиваться в соответствии с частью 2 статьи 157 ТК РФ. То есть как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Ожидается, что введение указанных гарантий заставит работодателей прилагать усилия по созданию нормальных условий на рабочих местах, предотвратит случаи работы сотрудников в температурных условиях значительно превышающих допустимые нормы.