В госинспекцию труда в Кемеровской области обратились бывшие работники организации с заявлением о незаконном удержании недостачи из расчетных сумм при увольнении.
По требованию главного бухгалтера они подписали документы о недостаче молока, в связи с чем с них было удержано 30 932 руб. Факт удержания подтвержден документально.
Специалисты госинспекции выяснили, что трудовые отношения с данными работниками прекращены по их собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Однако работодателем допущены следующие нарушения:
— пропущен срок выдачи работнику трудовой книжки при увольнении, установленный в части 4 статьи 84.1 ТК РФ;
— не возмещен заработок, неполученный работниками из-за задержки выдачи трудовых книжек (ст. 234 ТК РФ);
— суммы, причитающиеся работникам в день увольнения, выплачены не полностью (ч. 1 ст. 140 ТК РФ);
— за задержку выплат при увольнении работодателем не выплачены проценты (денежная компенсация) в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ от не выплаченных в срок в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).
По вопросу удержания недостачи из расчетных сумм при увольнении сотрудников госинспекторы труда разъяснили следующее. На основании статьи 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными сотрудниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для ее проведения он должен создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. Если работник отказывается или уклоняется от предоставления такого объяснения, составляется соответствующий акт. В данном случае документы, свидетельствующие о проводимой работодателем проверке по установлению размера причиненного ущерба, не представлены, объяснения от работников не истребовались.
В соответствии со статьей 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма, подлежащая взысканию, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только через суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
Согласно письменному пояснению работодателя приказ об удержании суммы недостачи из заработной платы работников не издавался. Заявления работников о добровольном возмещении суммы недостачи полностью или частично отсутствуют. Таким образом, работодателем нарушен порядок привлечения работников к материальной ответственности, установленный в статьях 247 и 248 ТК РФ. Следовательно, получение работодателем от работников денежных средств является незаконным и подлежит возмещению.
Работодателю выдано предписание об устранении нарушений законодательства о труде и об охране труда.