Если продолжительность отпуска по основному месту работы больше, чем по совместительству

Сотрудник берет по основному месту работы 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска и 8 календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска. На работе по совместительству ему положен только основной оплачиваемый отпуск. Как должен оформить отпуск сотруднику работодатель организации, где он трудится по совместительству?

Специалисты государственной инспекции труда в Приморском крае разъяснили следующее.

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не проработал 6 месяцев, работодатель обязан предоставить ему отпуск за работу по совместительству авансом. Основанием для предоставления отпуска по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной работе может служить справка с основного места работы о времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

В соответствии с частью 2 статьи 286 ТК РФ работодатель обязан по просьбе сотрудника, нанятого на условиях совместительства, предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях, когда продолжительность отпуска по основному месту работы больше, чем по совмещаемой работе. Работник может взять отпуск без сохранения заработной платы как на весь период разницы между продолжительностью отпусков, так и на более короткий срок.