Работникам вернули докризисный уровень занятости

 Данные последнего статистического наблюдения Росстата о неполной занятости и движении работников за январь 2011 года прекрасно демонстрируют стабилизацию рынка труда. Вчера Минздрав не опубликовал данные своего еженедельного мониторинга, который министерство ведет с осени 2008 года. В министерстве поясняют, что решение перейти на двухнедельный формат отчета связано с улучшением обстановки на рынке. Кроме того, данные обследования Росстата говорят о том, что работники действительно могут расслабиться — угроза массовых увольнений, скорее всего, действительно миновала.

Как следует из данных Росстата, тенденция превышения числа нанятых работников над числом уволенных закрепляется. В январе 2011 года было принято на новую работу 386 тыс. человек, или 2,4% списочной численности, уволено 376 тыс., или 2,3% списочной численности (в декабре 2010 года 2,6% и 3,5% соответственно, см. график). Причем численность работников, которые уволились по собственному желанию, а их большинство — 64%, растет, а тех, кто был уволен по соглашению сторон или в связи с сокращением численности персонала, наоборот, снижается — эта тенденция также наблюдалась весь 2010 год. Среди уволенных больше всего работников обрабатывающей промышленности, транспорта и связи, а также торговли. Есть в данных Росстата хорошие новости для тех, кто слишком сильно переживает угрозу быть уволенным, и не потому, что он плохой работник, а потому, что работодатель проводить "антикризисные" массовые увольнения. Данные января 2011 года рекордно низкие за последние два года по такому показателю, как число работников, которых работодатель планируют уволить в следующем месяце. Если в январе 2009 года к увольнениям было запланировано 61 тыс. человек, а в январе 2010 года — 27 тыс., то в январе 2011 года — уже 11 тыс.

Что же касается такого характерного показателя для кризиса, как "неполная занятость", то данные Росстата свидетельствуют об уменьшении в разы числа тех, кто работает неполное рабочее время или находится в простое — предприятия или разморозили занятость, или в конце прошлого года расстались с такими работниками. Так, если в январе 2010 года по усеченному графику работало 615 тыс. человек, то в январе 2011 года — 214 тыс., а в простое находились соответственно 201 тыс. и 103 тыс. работников. Абсолютное большинство работников, занятых неполное рабочее время или находящиеся в простое, трудятся в самой проблемной сфере с точки зрения занятости — на обрабатывающих производствах.