Коллегия Счетной палаты РФ 24 декабря рассмотрела результаты контрольного мероприятия "Проверка использования средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2008-2009 годах и в I полугодии 2010 года". Об этом сообщил сегодня департамент информации Счетной палаты.

В результате проведенного контрольного мероприятия установлено, что действующие законодательные и нормативные правовые акты в основном позволяли Фонду социального страхования РФ решать задачи обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вместе с тем отмечается, что в отдельные действующие нормативные правовые акты целесообразно внести изменения. Так, расходы по страховому обеспечению пострадавших на ликвидированных предприятиях фактически не обеспечены аккумулированными в установленном порядке денежными средствами.

Кроме того, основной объем средств направлен на возмещение вреда здоровью застрахованного лица в виде страховых выплат, а не в обеспечении социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска.

Коллегия Счетной палаты решила направить информационные письма в Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования РФ. Отчет и информация об основных итогах контрольного мероприятия направляются в палаты Федерального Собрания.