Общероссийские объединения профсоюзов, работодателей и правительства РФ подписали генеральное соглашение на 2011-2013 гг. Подписание состоялось сегодня в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

В.Путин на церемонии подписания отметил, что подготовка этого документа потребовала большой и кропотливой работы по согласованию позиций. По его словам, это второе в истории соглашение, подписанное сторонами без разногласия. В частности, в нем удалось достичь согласия по вопросу повышения МРОТ. С 1 июня 2011 года он будет увеличен на 6,5%.

По словам В.Путина, участники соглашения стремятся конструктивно решать имеющиеся проблемы через переговоры и поиск взаимоприемлемых решений.

В.Путин добавил, что участники соглашения договорились о совместной работе над совершенствованием налогового законодательства, повышением эффективности учреждений бюджетной сферы, модернизацией и ростом конкурентоспособности компаний. Все это должно позволить создать в стране более благоприятный экономический климат.

Кроме того, участники соглашения договорились о развитии госполитики в области занятости населения. Также, по словам В.Путина, в предстоящие годы предстоит выстроить эффективную политику в сфере внешней трудовой миграции, обеспечить мобильность трудовых ресурсов. Планируется осуществить меры по обеспечению финансовой устойчивости системы социального страхования, реализовать на практике новую систему ОМС и программы модернизации здравоохранения. По словам В.Путина, уже подготовлены программы модернизации здравоохранения по каждому из регионов, определены объемы их финансирования.

Глава правительства заявил, что также стоит задача по совершенствованию пенсионного законодательства, прежде всего, в части усиления зависимости размера страховых взносов и пенсионных выплат. В числе наиболее важных направлений нового генсоглашения остается тема охраны труда и обеспечение безопасности на производстве. Будет реализована программа по улучшению условий охраны труда, актуализирована нормативная база, планируется последовательное внедрение в практику лучших международных стандартов в этой сфере, в том числе ратификация ключевых конвенций Международной организации труда.