Выплаты из Фонда социального страхования /ФСС/ РФ по беременности и родам в 2011 г сократятся только на 3 проц. В то же время выплаты пособий по уходу за ребенком возрастут на 6-8 проц. Об этом заявил сегодня руководитель ФСС Сергей Афанасьев на встрече с участницами пикета возле Минздравсоцразвития РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Активистки выражали недовольство тем, что с 1 января 2011 г вступает в силу закон, предусматривающий изменения в системе выплат денег по временной нетрудоспособности и по оплате больничных листов в связи с беременностью и родами. "В будущем году мы не ожидаем сколь-нибудь существенного снижения выплат по беременности и родам", - отметил С.Афанасьев. Он напомнил, что по новому закону, для того, чтобы получить максимальный размер компенсации, предусмотренной по беременности и родам, необходимо иметь трудовой стаж не менее двух лет. Участницы пикета выразили мнение, что женщины, проработавшие менее двух лет, получат существенно меньше денег. На это глава фонда привел статистические данные, согласно которым средний возраст женщины при рождении первого ребенка составляет 23-25 лет. "К этому времени работают 80-90 проц женщин", - сказал С.Афанасьев, отметив, что при этом у многих уже есть двухлетний рабочий стаж.

Как подчеркнул руководитель ФСС, новый закон направлен прежде всего на установление справедливости. "Трудовые права нужно заработать, - сказал он. - ФСС - это, своего рода, касса взаимопомощи". Он также напомнил, что бюджет фонда формируется за счет взносов, которые составляют 2,9 проц от фонда оплаты труда.

С.Афанасьев также пояснил, что еще одна цель нового закона - устранить различного рода мошенничества, которые в настоящее время имеют место. Он привел примеры, когда недобросовестные работодатели берут на работу беременную женщину, а затем делят с ней выплаченную из ФСС полную компенсацию по беременности и родам. Теперь, как надеется С.Афанасьев, такие сделки будут устранены, так как для получения полной компенсации нужно проработать минимум два года.

Принявший участие в беседе с активистками заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин обратил внимание на то, что речь идет именно о работающих женщинах. "Для неработающих женщин существуют иные пособия, которых не касается данный закон", - отметил он.

Если работающая женщина перед выходом в декрет не имеет двухлетнего стажа, она все равно будет получать пособие - не в полном объеме, однако не ниже установленного МРОТ, который составляет 4 тыс 330 руб.