В листке временной нетрудоспособности по болезни, представленном работником, есть отметка о неявке в назначенный срок на врачебный осмотр. В каком размере работодатель должен его оплатить?

Специалисты Архангельского регионального отделения ФСС России напомнили основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ к ним относятся:

— нарушение режима, предписанного лечащим врачом, без уважительных причин;

— неявка без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр;

— заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения или действий, связанных с ним.

При наличии одного из указанных оснований пособие выплачивается исходя из МРОТ, установленного федеральным законом, за полный календарный месяц, а в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, — в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Размер пособия снижается со дня нарушения режима или неявки на врачебный осмотр без уважительных причин. В случае заболевания или травмы вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, — за весь период нетрудоспособности.

Таким образом, если в листке временной нетрудоспособности по болезни, представленном работником, есть отметка о неявке в назначенный срок на врачебный осмотр, размер пособия по временной нетрудоспособности со дня неявки рассчитывается исходя из МРОТ за полный календарный месяц, с учетом районного коэффициента.