
Ускорить и удешевить процедуру увольнения сотрудников путём внесения поправок в Трудовой кодекс предложил на днях бизнесмен Михаил Прохоров. Как же смотрят на эту смелую инициативу отечественные работодатели? Судя по результатам опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, однозначного мнения на этот счёт у них пока нет.
Идею Прохорова, возглавляющего в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) комитет по рынку труда, сочли удачной 40% представителей отечественных компаний. По мнению респондентов, бизнесмен поднял вопросы, актуальные для многих современных российских предпринимателей. «Очень сложно уволить бездельника», – сетуют они. Кроме того, участники опроса считают, что, внося изменения в ТК, «необходимо продумать методы защиты работодателя от недобросовестных сотрудников».
В свою очередь противники инициативы (35%) уверены, что Трудовой кодекс не нуждается в коррекции. По их мнению, 14 дней – это и так слишком короткий срок для увольнения работника. «В случае неожиданного увольнения сотрудника по собственной инициативе даже двух недель недостаточно, чтобы подобрать ему замену и нормально передать дела»; «Найти хорошего специалиста на замену увольняющемуся – это не так быстро и просто даже при наличии большого количества желающих. По желанию работника сроки и так могут быть сокращены. В случае же сокращения штата работник должен быть защищён: ему должно быть предоставлено время на поиск работы, а также компенсация за вынужденное увольнение», - комментируют работодатели.
Затруднился с ответом каждый четвёртый участник опроса (25%). Некоторые представители компаний пока не знакомы с предложением Прохорова или же не знают подробностей: «А что означает «менее затратной»?» Другие опасаются, что поправки в ТК могут привести к негативным последствиям для работников: «С одной стороны, это может привести к злоупотреблениям со стороны работодателей, и сотрудники окажутся незащищёнными. С другой стороны, у компаний появится возможность избавиться от неэффективных сотрудников, не затрачивая на их увольнение время и деньги. Однозначно ответить сложно».