Ограничение бонусов для менеджеров — одна из наиболее обсуждаемых странами «двадцатки» антикризисных мер. Она будет рассмотрена на встрече министров финансов и председателей центробанков стран G20 4 и 5 сентября в Лондоне.

Российский Минфин уже стимулирует компании снижать размер «золотых парашютов». В письме от 12 августа Минфин разъяснил, что от налогов освобождается выходное пособие в пределах трех месячных окладов. «С выплат сверх нормы придется уплатить как ЕСН, если компенсация платится из фонда оплаты труда, так и НДФЛ (налог на доходы физлиц)», — объясняет замдиректора департамента Минфина Сергей Разгулин.

Позиция Минфина противоречит судебной практике, хотя ее по таким делам немного, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: суды, как правило, освобождают выходное пособие от налогов независимо от его размера.

Но с учетом письма Минфина у бывших директоров могут появиться проблемы с налоговиками, замечает Костальгин. Он советует сначала уплатить налог, а потом постараться вернуть его через суд. Бывший гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников получил свой «парашют» в июле. «Он был выше трех окладов, но меньше прописанного в договоре», — рассказывает Хлебников. Подоходный налог с «парашюта» он не платил, но проблем в этом не видит. «Проконсультируюсь с бухгалтером и, если заплатить налог нужно, обязательно его уплачу», — говорит Хлебников.